陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

勿與大勢拗頸

2022/05/19 06:40:48 網誌分類: 經濟
19 May

市場擔心聯儲局會更加快收緊貨幣政策,標普公司下調美國經濟增長預測,加上不同行業的幾大巨企都公佈令人失望的季度成績表,幾病齊發,週三美股借勢大插。

杜指暴瀉1164點,盤中創出52週低位,收報31490點,跌幅3.6%;標普500指數跌4%,收報3923點;納指跌4.7%,收報11418點;羅素2000中小型股指指跌3.6%

美股昨日可謂「滿江紅」,標普500指數11個板塊全部翻紅,避險港公用板塊亦跌1%以上,重災區自然係季度業績不理想的消費品板塊,必需和非必需消費品板塊分別大插6.4%6.8%,科技板塊亦重創4.7%。能源和金融板塊算係比較硬淨,齊跌2.8%。杜指30隻成份股亦全部下跌,而且傷勢嚴重。FAAMGN和特斯拉跌3.7%7.2%不等。Cathie Wood的方舟創科基金跌4.4%,收41.17美元,穩步向37美元的支持位進發。

美國第二大百貨零售商Target昨日公佈今年首季業績,營收251.7億美元,高過市場預期的244.9億美元,但每股盈利令人失望,只有2.19美元,差過市場預期和對上一季的3.07美元和3.69美元,Target的行政總裁Brian Cornell 表示Target少賺錢,主要係受到「不尋常的高成本」所累。全球最大的超市連鎖沃爾瑪亦警告,通脹飆升帶來壓力,加劇投資者對零售業前景的憂慮,Target股價昨日一度創出52週新低的155.2美元,收市報161.61美元,較上日暴跌24.9%,較52週高位回落了40%!沃爾瑪昨日亦跌6.8%,另一零售連鎖Walgreen大跌8.4%,係表現最差的杜指成份股。

另外,科技巨股思科公佈的業績亦令人失望,第一季每股盈利87美仙,甚至高過市場預期的86美仙,而期內營收$128.4億美元,略少過預期的5億美元,股價昨日盤中亦創出52週新低的47.47美元,收48.36美元,跌4.4%,但要留意的是,在延長交易時段暴跌近13%42.21美元,相信會對今日美股造成拖累。

高盛集團首席執行官David Solomon昨日表示,由於「極度懲罰性」的通脹給經濟造成負擔,特別對於那些靠週薪、靠死工資吃飯的人來說更是如此。它對這個社會階層是一種巨大的稅負。他又提醒投資者要為經濟增長放緩和資產價格下跌做準備。他說:「美國經濟面臨衰退風險。估計未來1224個月美國經濟衰退的風險至少有三成機會。

昨日,標普公司表示,能源和大宗商品價格上漲,俄烏衝突時間長於預期,貨幣政策正常化加速。鑒於負面衝擊異常之多,下調美國今年經濟增長預測0.8個百份點至2.4%,歐元區則下調0.6個百份點至2.7%。而2023年至2025年的變化不會大。標普全球首席經濟學家Paul Gruenwald表示:「自我們上次預測以來,與基線預測相比的風險狀況已經惡化,為明顯的下行風險。」JFD集團研究主管Charalambos Pissouros表示:「看起來鮑威爾目前正在堅持接下來數次會議加息0.5厘,但如果通脹沒有下降,他也沒有完全排除未來幾個月單次75個基點加息的可能性。考慮到這一點,我們不能自信地說最近的股市回升是看漲逆轉的開始,而應當視為一種調整性波動。」言下之意,美股有反彈,都係跌得多之後的「死貓彈」,彈完之後又會再跌,而且會跌得更深。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/19 11:12:09 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/27

{#icons_dog1}大户