陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國經濟前景堪憂

2022/05/20 07:08:19 網誌分類: 經濟
20 May

美股大跌後依然彈不起,杜指受思科業績不理想暴瀉逾13%拖累,跑輸大市。週四杜指跌236點,收報31253點,跌幅0.8%;標普500指數跌0.6%,收報3900點;納指跌0.3%,收報11388點。要留意的是,标普和纳指均有可能录得连续第七周下跌,納指熊市越陷越深,較52週高位回落29.8%,標普500指數離技術性熊市區域只差不足1%54點,勢頭有點危。

有分析指出,美股繼科技股這隻大熊之後,最近又跑出另一隻巨熊,就係非必需性消費品板塊,較去年1122日高位,已大幅回落了34.3%,美國幾大零售商較52週高位回落幅度驚人,沃爾瑪和Walgreen回落約26%CostcoHome DepotLowe’s跌約30%Target和網上銷售巨頭亞馬遜齊跌43%,而電子產品零售巨頭Best Buy 大跌48.4%

零售股慘情,一方面是美股特別是科技股長期受壓,投資者趨避因利息預期上升而未來盈利會減少的高估值科技股,而市場情緒不好,加上對經濟可能衰退的恐懼,令沽壓蔓延到經濟上更多的層面,包括銀行業和零售業;另一方面是美國通脹高企,聯儲局加息和收縮其資產負債表,市場水乾,借貸成本上升,影響到經濟活躍度,也影響到整體企業的損益表,生意下跌,收入減少。Glenview Trust的首席投資官(CIOBill Stone昨日表示,零售商的倉庫堆滿存貨,而對經濟不利的消息和因素又如亂流般對消費者不斷衝擊,造成恐慌,遂引發了新冠疫情以來零售股最大的拋售潮。

有分析從另一角度表明美國整體經濟正陷入停頓的狀態,加上通脹高企,美國經濟已陷於一個兩難的滯脹(stagflation)境地。一個地區的經濟活動是否活躍,可以從當地的貨運是否活躍來說明。美國有一個「對外招標拒絕指數」(Outbound Tender Reject Index),是當地卡車司機拒絕合同安排(簡言之,就係踢單)的指標。經濟越好,運貨生意自然會越好,卡車司機唔憂做,就會挑單。在2220年至2021年最高峰的時候,「對外招標拒絕指數」達到25.76%,即僱主平均發出4個訂單中,就有一個以上被拒絕,但到了今年424日,拒絕率已大幅下降9.92%,意味著卡車司機的生意很少,唔做就無得做的地步,反映美國物流業環境非常差。更要注意的是零售消費佔了美國GDP7成,零售消費不行,經濟增長堪憂,而通脹高企,進一卡印證了市場對聯儲局收水會令到美國經濟「硬著陸」的憂慮。投資者憂心重重,自然不會放膽買股票,就算在大跌之後,股市也彈不起來。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/20 14:36:14 回覆

弱勢股變強勢股

2022年05月20日11:29 最後更新: 11:30

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/20 11:20:50 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/27

{#icons_dog1}大户