陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股熊踪閃現

2022/05/23 03:46:29 網誌分類: 經濟
23 May

美股上週五先跌後回穩,接近平手離場。杜指微升8點,收報31261點;標普500指平手離場,收報3901點;納指較弱,跌0.3%,收報11354點。

上星期,美股頗為慘情,杜指累跌2.9%,連續第八周下跌,創史上最長連跌紀錄;標普500指數跌3%,納指跌3.8%,亦錄得連續第七周下跌。

上週五表現最差的係美股繼科技板塊進入技術性熊市之後的非必需性消費品板塊,跌1.5%,美國折扣百貨連鎖巨頭羅斯百貨(Ross Stores)公佈今年首季業績,營收43億美元,按年跌4.4%,低過預期的45億美元,而每股盈利大幅下滑27.6%,股價暴跌22.5%,收71.87美元,盤中創出52週新低,羅斯百貨現價較去年77日高位已回落了43.7%,深陷技術性熊市。

上週五表現第二差的是工業板塊,跌1.1%,主要受波音飛機(跌5.1%)、Caterpillar(跌4.3%)和3M(跌2.1%)幾大工業巨頭拖累,她們也是當天表現最差的杜指成份股。

科技股依然故我,無甚起色,FAAMGN和特斯拉等幾大科技巨頭個別發展,表現較好的是facebook母公司Meta Platforms,升1.2%,晶片業巨頭Nvidia,跌2.5%AMD3.3%,美國晶片股近期認真弱勢,費城半導體指數跌0.3%,較52週高位已大跌近三成。當天表現最差的是特斯拉,再跌6.4%,收663.9美元。不時都有新搞作的特斯拉老闆馬斯克,於428日突然話用440億美元收購Twitter,結果搞出個大頭佛,特斯拉股價彈一彈就再插,由當時的877.5美元反覆下滑,至今累跌了24.3%,股東又遭殃。組合內佔5.9%特斯拉、Cathie Wood旗下的方舟創科基金(ARKK)自然受到拖累啦,上週五再跌1.4%,收42.41美元,由428日至今,也累跌了13.2%

標普500指數上週五低見3810點,創出52週低位,較年一年高位4818點,回落了20.9%,跌入所謂的「熊市」(定義係較52週高位回落20%以上,回落10%以上,就係技術性調整區域,杜指已跌入這個區域。這個定義也適用於個別股票。)

美股受到高通脹、聯儲局加息收水、對經濟可能衰退和俄烏戰爭的衝擊,納指較高位已回落了30%,深陷熊市,標普500指數跌至熊市邊緣,杜指表現較好,但也較高位回落了15%,深陷調整區域。

有分析認為,所謂「熊市」,只不過一個形容金融市場的概括性用語,大底的意思就係市況很嚴峻,但也象徵了著投資者的投資心理路障,投資者預計市況不景氣會延續一段時間。

Guggenheim Investments的統計,由二次世界大戰以來(不包括2022年),標普500指數共出現過9次下跌20%40%的情況,有3次跌超過40%。而百平均歷時14個月至58個月才復常。最近一次的熊市是20202月至3月,只持續了33天,標普500指數下滑了34%,在8月中已收復所有失地。

安聯投資管理公司ETF策略主管Johan Grahn表示:「美股今次進入熊市,要等到通脹下降、消費者的消費能力與意願同時提高,市場才會好轉。這是個相當長的週期。」調研公司CFRA的首席投資策略師Sam Stovall估計今次的熊市,標普500指數應不會跌超過30%。這與德銀在上週四的估計差不多,德銀下調標普500指數最差的狀況至3000點,如果美國經濟衰退出現的話,較現價低了23%

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/23 11:17:26 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/28

大户 {#icons_cat2}

希望不是南阿一夢啊!

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!