陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

Snap重挫兼累街坊

2022/05/25 06:50:26 網誌分類: 經濟
25 May

受到科技股Snap重創拖累,納指週三大插2.4%,收報11264點;標普500指數跌0.8%,收報3941點;杜指靠穩,微升0.2%,收報31928點。

社交媒體公司Snap昨日公佈今年首季業績,每天活躍用戶3.32億個,略高過市場預期的3.3億,按年增長18%,但平均用戶收入3.2美元,按年增長16.8%,但仍略低於預期的3.25美元,另外,期內營收10.6億美元,低過預期的10.7億美元,而每股盈利蝕2美仙,遠差過市場預期的賺1美仙。Snap業績只係不太理想,而股價之所以暴瀉,主要是公司的行政總裁Evan Spiegel發盈警,說今年首季面對手挑戰比預期的大,又話本季每日用戶會增長至3.44億個,高過市場預期的3.41億個,但營收預計會增長20%25%,低過市場預估的28%。另外,Snap預估第二季「稅息折舊及攤銷前利潤」(EBITDA)會下跌至5000萬美元至與第一季持平,並表示已放緩招聘工作,而首季按年增長38%,公司在4月時還表示業務增長了30%Snap發盈警,即時引發沽售潮,股價直插,收市報12.79美元,暴跌43.1%,非常恐怖。受Snap預警影響,數字廣告的社交平臺類股票亦遭殃,Pinterest 大插23.6%facebook母公司Meta Platforms7.6%Google母公司AlphabetTwitter跌超過半成。標普500指數通訊板塊大跌3.7%,科技板塊跌1.6%

Snap現價市值209布億美元,即使在未大插之前,也不足400億美元,相對那些巨型科技股,其實只算是毛毛雨,而且Snap多年以來,都未賺過錢,隨時可能執笠,為什麼Snap升發盈警,會對科技板塊造成這樣大的衝擊呢?Vital Knowledge分析師Adam Crisafulli解釋,無論是在數量上還是在心理上,科技股仍然在市場上占主導地位,它仍是最大的權重板塊。儘管過去幾個月科技股遭到了無情清算,但人們仍然大量持有這些股票。考慮到目前整體市場的敏感性,Snap的確能夠造成超過自身體量的衝擊。Piper Sandler分析師Tom Champion則認為,與Snap相比,其他社交媒體股的下跌更多是受到宏觀和行業因素的影響。

Cathie Wood 的方舟創科基金(ARKK)昨日亦重創7%,跌穿40美元,收39.21美元。ARKK52週(去年630日)高位132.5美元下滑,至昨天已回落超過70%,跌得非常慘烈。分析指出,2022年賣空ARKK基金的投資者成了大贏家,沽空ARKK的基金 Tuttle Capital Short Innovation ETF (SARK) ARKK下跌55%的同期,狂升了75%。有趣的是,創設這檔基金的搞手,似乎認為ARKK已經見底,在52日又搞了一隻叫做 AXS 2X Innovation ETF (TARK) 的新基金,超級睇好ARKK的看市,基金回報率是ARKK的兩倍。ARKK52日收50.13美元,於54日升至52.43美元之後又調頭回落,至昨日累跌了超過兩成,TARK自然也跌得好慘,昨日再插13.4%18美元,較54日高位34.8美元,大幅蝕水48.3%。我在之前的文章中都多次提過,在通脹高企,利息預期向上,經濟可能衰退的多個對高增長到科技股不利的因素縈繞的大環境下,ARKK重創熱門科技股,走勢自然非常不妙,雖然已經跌了很多,但估計低處未算低,正逐步向阻力位3638美元進發。在熊市,跌得多博短期反彈,是可以的,但高追風險會非常大。高追ARKK,結果就係追出一個「波蘿」。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/25 10:33:40 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/28

大户 {#icons_cat2}

希望不是南阿一夢啊!

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!