陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國通脹有惡化之虞

2022/05/26 06:49:26 網誌分類: 經濟
26 May

週三美股早段橫行,聯儲局在午後公佈月初召開的貨幣政策會議紀要,顯示多數與會官員認為需要迅速加息,以遏制近來不斷上漲的通脹壓力。美股反彈,杜指從全日低位猛彈500點,尾市略為回順,收市升191點,報32120點,升幅0.6%;標普500指數升1%,收報3978點;納指升1.5%,收報11434點。

聯儲局公佈的會議紀要顯示,所有與會的聯儲局官員都認為美國經濟「非常強勁」,勞動力市場「極其緊張」,而通脹壓力「非常高」,對於美國通脹的狀況,從紀要中共計出現了「通脹」兩字有60次之多,可見聯儲局官員非常憂慮美國目前的通脹狀況,聯儲局官員都認為通脹有惡化的風險,因此認為「一個緊縮政策可能變得非常合適。」不過,也有官員認為美國國債市場流動性面臨風險。

紀要公佈後,美國10年期國債息未有大變動,維持在2.75厘水平徘徊,收2.751厘,較上日微升4點子,係今年4月中以來最低。債息不動,但股市由全日低位猛彈。Bleakley Advisory Group的首席投資官Peter Boockvar認為,股市昨日反彈沒什麼好驚奇的,因為投資者早對聯儲局的鷹派態度已有心理準備,據美國聯邦利率期貨最新的交易數字顯示,市場目前預計聯儲局有6月和7月各會加息0.5厘的機會分別是91%88%。只要沒聽到聯儲局作出比市場預期的更鷹派的言論和政策,例如忽然話要加息0.75厘,市場就不會有負面反應。

美債息回順,對科技股形成一些助力,標普500指數科技板塊升1.2%FAAMGN幾大科技巨頭普遍造好,facebook母公司Meta Platforms和微軟升超過1%,亞馬遜升2.6%,特斯拉升4.9%。方舟創科基金升4.6%,收41.03美元。

Nvidia昨日派季度成績表,今年首季營收82.9億美元,每股盈利1.36美元,都高過市場預期的81.1億美元和1.29美元。不過,Nvidia行政總裁黃仁勳在業績聲明中表示,公司正面對宏觀環境的挑戰,營運成本較去年同期大幅上升35%16億美元,他預計第二季營收會有81億美元,低過市場預估的85.4億美元。黃仁勳解釋,由於俄烏戰爭持續和內地因新冠疫情爆發而封鎖,令到公司營收今季會減少5億美元。Nvidia昨日升5.1%,但在延長交易時段回落7.2%,全日倒跌超過2%,費城半導體指數跌2%,美國晶片股仍處於劣勢。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/26 13:37:15 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/28

大户 {#icons_cat2}

希望不是南阿一夢啊!

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!