陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

電池金屬股暫時不可吼

2022/05/30 06:33:33 網誌分類: 經濟
30 May

上週五全球主要股市反彈,亞洲股市,港股表現較好,恆指升2.9%中德國和法國股市升1.6%,美股亦跟隨造好,杜指升575點,收報33212點,升幅1.8%;標普500指數升2.5%,收報4158點;納指升3.3%,收報12131點,中小型股亦有好表現,羅素2000指數升2.7%

美股升勢全面,標普500指數11個板塊全部造好,科技和非必消費品板塊表現最好,齊升3.4%,其次是通脹板塊,升2.6%FAAMGN幾大龍頭股彈幅顯著,facebook母公司Meta Platforms1.8%、蘋果升4.1%、亞馬遜升3.7%、微軟升2.8%Google母公司升4.2%Nvidia5.4%,特斯拉升7.3%Cathie Wood的方舟創科升6.5%。杜指30隻成份股全部造好,蘋果係表現最好的杜指成份股,其次是波音飛機和迪士尼,升3.5%

美股上週三大股指都錄得6%以上的升幅,結束此前幾週的跌勢,杜指升6.2%,標普500指數升6.6%,納指升6.8%。不過,儘管主要股指上週有不錯的反彈,市場分析普遍仍對美股的波動性是否已經減弱有戒心。JonesTrading首席市場策略師Michael ORourke上週五表示,隨著投資者對近期經濟衰退的擔憂有消退跡象,美股亦出了積極回應。但從美債市場的表現來看,避險情緒並未消退。美國10年期國債債息2.743厘,30年期回落至3厘以下,收2.972, 債息持續回落,顯示資金流入美債,推高了債價、壓低債息。10年期美債息由517日高位的2.984厘,反覆回落,至上週五已回241點子或8.1%30年長債息亦回落了202點子或3.2%。利息回落,也為科技股的反彈提供支撐。

Michael ORourke認為10年期美債債息回到3厘以上只是時間問題。到時美股的漲勢也將逆轉。因為原油和天然氣價格居高不下,美國又即將進入「駕駛季節」,汽油需求大增,油價和通脹的有上行壓力,另外,消費者對美國經濟衰退擔憂消退、以及海外放鬆抗疫封鎖措施的前景,將為能源價格爆發創造條件。通脹的螺旋或上升,會達到更叫人痛苦的水平,聯儲局繼續收緊貨幣政策的迫切性會越大。

今年以來美股連續下跌,納指目前仍深陷熊市區域(熊市的定義係較52週高位回落超過20%,納指現價較高位低了超過25.2%),杜指較高位回落了10.1%,標普500指數較近期高位回落了15%(回落超過10%就是技術性調整區域),美股三大指數的狀況都不太樂觀。目前,市場絕大多數的策略師都認為美股仍來觸底。上週美股只能算是大跌當中的唞唞氣而已,意味著大市的劣勢未改。

美股有一個板塊值得講講。斯諾登、拉伊等高盛分析師在日前的一份報告中表示,由於投資者都覺得電池用金屬將在未來的全球經濟中,會發揮關鍵作用,需求也大升,大家都在追逐相關行業的股票。不過,未來兩年,三種關鍵電池金屬鈷、鋰和鎳的價格的牛市行情現已結束,原因係相關行業吸引了大批的投資,造成供應過剩的情況。高盛預計,鋰價格將出現「大幅調整」,平均會下跌至平均每噸5.4萬美元,較目前的6萬美元低10%,到明年,將進一步降至大約1.6萬美元;鈷也可能會從目前的大約8萬美元降至5.95萬美元;而鎳今年會反彈20%至每噸3.6萬美元之後就會下跌。供過於求,價格下跌之後,供應也會逐步減少,價格又會止跌回升,分析師預測,價格再次飆升,但可能要2024年之後。

 

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/30 09:53:21 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/28

大户 {#icons_cat2}

希望不是南阿一夢啊!

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!