陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

通脹時期首選買樓

2022/05/31 06:59:56 網誌分類: 經濟
31 May

昨日係美國阵亡将士纪念日(Memorial Day),係紀念美國南北戰爭期間陣亡的戰士,美股休市。亞洲和歐洲股市繼續造好。港股繼續領跑,恆指上週五升2.8%,昨日再漲2.1%,重上21000點樓上。

歐洲聯盟國家正進行第6輪對俄羅斯的能源出口制裁,由於遭到成員國之一的匈牙利的反對,談判無甚進展,歐盟最新的提議係讓匈牙利可以比其他成員國多有2年的緩衝期,以擺脫對俄油的依賴,不過,匈牙利睬你都傻,堅決反對對俄羅斯能源出口的制裁,原因也很簡單,匈牙利的65%石油都來俄羅斯經管道供應,而美國的液態天然氣價格比原來的俄國石油高出幾倍,匈牙利已表明用不起,只能繼續進口便宜得多的俄國石油。匈牙利向歐盟提出的條件係至少能提供4年緩衝期以及8億歐元以上資金,以協助其煉油廠處理非俄羅斯原油。

歐盟誓要跟隨美國制裁俄羅斯的能源收入,以打殘俄羅斯的經濟,但由於歐洲國家極依賴俄羅斯的能源進口,結果就係令到國際油價大幅飆升,美國期油昨日再升近2%至每桶117.17美元,係20084月以未最高,當時,美國期油升上140美元高位。歐洲未打殘俄羅斯,自己先把自己的經濟玩殘,歐洲最大經濟體德國5月的通脹率就飆上7.9%,係1973/74年石油危機以來最高。美國也好不到那裡去,通脹率也是逾40年以來最高。歐美民眾自然苦不堪言,有加拿大朋友就告訴我,幾年前,汽油1會公升才1.1加元,昨日已經升到2加元以上。油價太貴,他都不敢駕車去較遠的地方,那些從事運輸和出租車行業的人,就更慘啦,根本入不敷支。只好留在家中,仲慘過疫情的時候。而隨著夏季,也是北美洲「駕駛旺季」的到來,汽油需求會大幅上升,油價上升的壓力只會更大。

由於民眾對百物騰貴的狀況已非常不滿,據傳媒報導,美国总统拜登将會在今日與联储局主席鲍威尔在白宮会面,讨论美国和全球经济的现状。美國政客什麼都不怕,只怕被選民拋棄,自然要急急腳補飛。聯儲局要解決通脹,其實也沒有什麼板斧,惟有收緊貨幣政策令市場降溫,联储局理事沃勒(Christopher Waller)昨日就表示,他希望在未來的議息會議上都加0.5厘,直到通胀率回落到联储局的2%目标為止。另外,在昨天(周三)开始每月從市場上收回475亿美元資金,9月會增至每月950億美元。在加快加息的同時又直接從市場大規模抽水,資金的成本大幅上升,對經濟和股市肯定會造成的很大的衝擊。

德銀最新訪問了560個投資者,有69%的受訪者相信,要想讓今次的高通脹得到控制,經濟衰退是唯一可行的路徑。至於「如果未來十年通脹始終處於平均3-5%的拉升狀態,會投資什麼?」最多受訪者選擇房地產(43%),其次是新興市場經濟體的股票(33%)。而以往最多人用以保值的黃金,只有15%的受訪者選擇,現金在通脹時候,購買力會縮水,只有4%的受訪者會持有現金。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/31 12:16:38 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/28

大户 {#icons_cat2}

希望不是南阿一夢啊!

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!