陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

聯儲局將變得更鷹

2022/06/01 06:29:54 網誌分類: 經濟
01 Jun

5月最後一個交易日,美股杜指跌222點,收報32990點,跌幅0.7%;標普500指數跌為0.6%,收報4132點;納指跌0.4%,收報12081點。表現較弱的是能源和金融板塊,齊跌1.6%。

美股結束了動盪的5月份,杜指期間高低波幅接近3500點,杜指和標普500指數以微升收場。聯儲局加息收水預期升溫,特別不利高增長型科技股,納指5月跌2.1%,連跌第二個月亦在預期之內。

市場上有不少分析都不太看好後市,Strategas公司投資策略師Ryan Grabinski在一份報告中表示:「大家見到美股短期急劇反彈,但這並不代表市場的真正轉捩點。熊市的建立是一個過程,美股仍有可能進一步下跌。」而大摩的首席美國證券策略師Mike Wilson昨日亦表示:「要扭轉美股極端局面是很困難的。美國通脹飆升和增長放緩現在已是共識,但股價並未充分反映。」他認為美股升得越多,意味著市場和經濟越熱,聯儲局就會越強硬。

美國總統拜登昨日與聯儲局主席鮑威爾和財長耶倫開會,美國白宮經濟顧問委員會主席勞斯在會後表示,拜登向鮑威爾強調,他將提供聯儲局應對通貨膨脹所需的空間。要求聯儲局在解決美國高通脹的同時,引導經濟過渡至平穩增長。又話要通過對稅法進行常識性改革來進一步減少赤字,具體措施包括平衡國際稅收競爭環境,以限制企業將就業和利潤轉移至海外,以及增加對富人的稅賦等等。美國的通脹高踞不下,國民生活艱難,已嚴重影響了拜登的支持率,共和黨人也一再就物價上漲抨擊拜登,又指責他的財政政策和1.9萬億美元美國救援計畫的通過助長了通貨膨脹。所以,為挽救民望,拜登放手任鮑威爾全力施為去壓低通脹,只要經濟不出現特大的爆鑊,股市不至於跳水,他就可以過關。鮑威爾要交差,聯儲局態度越來越鷹,在所難免。這也是市場分析起碼在短期內看淡美股的主要原因。

市場昨日的關注點在大上大落的國際油價,歐盟昨日達成在今年底前禁止90%的俄羅斯石油出口的協議,歐洲理事會主席米歇爾昨日在Twitter上發文說即時生效的禁令降低了75%的俄國石油進口歐洲。消息即時令到美國油價飆升4美元至119.43美元一桶的今年3月以來新高,不過,稍後油組(OPEC)表示會在產量協議中排除俄羅斯的增量部份,市場的解讀係油組計劃在未來幾個月內增產,以補回俄羅斯產量的敞口,美國期油回落至114.67美元,較上日回落0.4美元一桶。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/01 09:35:23 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/28

大户 {#icons_cat2}

希望不是南阿一夢啊!

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!