陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國經濟景氣轉走下坡

2022/06/02 06:55:07 網誌分類: 經濟
02 Jun

聯儲局開始縮表。聯儲局發佈的經濟景氣「褐皮書」顯示,美國經濟正持續增長,意味著聯儲局收水更有空間。

週三指跌176點,收32813點,跌幅0.5%;標普500指數跌0.8%,收報4101點;納指跌0.7%,收報11994點。

聯儲局昨日發佈經濟狀況褐皮書報告,所有12個聯儲轄區都報告了持續的經濟增長,大多數地區的製造業持續增長,但投入價格持續上升。買家面臨高價格和利率上升。

勞工部昨日公佈職位空缺和勞動力流動顯示,4月份職位空缺數量從3月上修後的1190萬下降至1140萬,但仍高過經濟學家預期中值的1135萬。美國的職位空缺數量仍處於歷史高位,表明雇主吸引和留住員工的難度沒有緩解。聯儲局官員經常提到這個報告,以證明經濟可以承受更高利率、不會導致失業率大幅上升。另外,5月份供應管理學會製造業指數上升至56.1,高於4月份的55.4。讀數高於50表明製造業在擴張。高過市場預估中值的54.5

聯儲局有大條理由變得更鷹,令到市場擔心聯儲局的激進緊縮貨幣政策以抑制通脹的努力可能導致經濟衰退。另外,由於美國房價因庫存不足,價格持續飆升,CaseShiller全國房價撥3月份年增率高連20.6%,而業主等值租金等值上漲趨勢一般會滯後房價1518個月,意味著租金起碼會一路上升至2023年底。要留意的是房租的權重佔美國主要通脹數字消費者物價指數(CPI31%33%,如果租金升20%的話CPI就上升6.2%,美國通脹率最少在2023年底前仍會向上飆升,意味著聯儲局的貨幣政策易收難鬆。當股市當然不利。

有分析指出,看美國密西根大學消費者信心指數和美國諮商會消費者信心指數,前者反映一般民間日常消費,而後者反映耐久財消費,如手機、電視、汽車等等。這兩者有正相關,也是美國商業景氣週期的領先指標。而目前狀況係美國諮商會消費者信心指數大幅走高後輕微回落,5月為106.4,而美國密西根大學消費者信心指數卻創下11年以來最低,報58.4,兩者的背離幅度係近40年以來最大,意味著美國的景氣週期高峰已過。事實上,據美國銀行的報告亦顯示,自4月以來,美國銀行消費者信心指數自4月以來從33.5%降至現在的29.6%,已跌至歷史低點。

對上四次出現這種背離狀況係1987年、20006月、20065月和20198月,原因係當時有特大事故,影響了美國商業週期,例如2000年是科網股爆破,2006年中之後是次貸危機、2019年底是新冠疫情來襲,目前美國經濟也遇到通脹高企、俄烏衝突造成供應鏈斷裂、聯儲局加息收水等等因素衝擊,股市會隨著美國景氣週期回落而向下走。摩根大通首席執行官戴蒙警告市場做好迎接「颶風」的準備,因為經濟面對的是一系列前所未有的挑戰。摩根大通的資產管理公司全球市場策略師Mike Bell亦認為「目前的環境非常不確定,調整風險頭寸的規模是合理的。」要注意的是就算是在熊市,大市跌得多也會有反彈,所以抄底是可以的,但見反彈就食糊,高追的風險就會很大,正如此前講過的,鹹魚翻身,還是鹹魚,本質未變也。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/02 15:54:04 回覆

將軍有冇上來? {#iconb_61}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/02 09:14:12 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/28

大户 {#icons_cat2}

希望不是南阿一夢啊!

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!