陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股面對多重壓力

2022/06/06 03:52:53 網誌分類: 經濟
06 Jun

美國就業市場強勁,市場擔心通脹壓力上升,聯儲局會更積極收水,美股拉鋸前行,上週四升完週五再跌。除了能源股之外,全線向下。

杜指跌348點,收32899點,跌幅1.1%;標普500指數跌1.6%,收報4108點;納指跌2.5%,收12012點。美股三大指數上星期齊跌約1%

美國5月非農就業人數增加39萬,預期32.5萬,前值42.8萬。5月失業率為3.6%,預期3.5%,前值3.6%4月非農新增就業人數從42.8萬上調至43.6萬人;3月份非農新增就業人數從42.8萬人下調至39.8萬人。

美國5月非農就業資料強勁,令市場擔心美聯儲可能堅持激進緊縮貨幣政策立場。聯儲局副主席布雷納德上週四話,由於加息未能支撐美元,「很難」看到9月份暫停加息的理由。反映美元兌6隻主要貨幣匯價的美元指數由約1年前的89.53一路升值,到512日高位的105,狂升17.3%!之後急回,至今已回落了2.6%,速度也很驚人。除了對抗高通脹之外,聯儲局又多了一個要支撐美元匯價的加息理由。

上週五,美國總統拜登發表講話,稱抗擊通脹是其首要經濟任務,表示要降低美國家庭生活成本,將通過促進新能源發展、降低住房和用藥成本等降低居民壓力。又話要降低聯邦赤字,目標是在今年將聯邦債務削減1.7萬億美元,成功的話,將係史上最大的降幅。要減低政府財赤,一般較快速直接的方法就是加稅和減少政府開支,市場的流動性會減少,對股市債市都會造成衝擊。

據美國聯邦利率期貨最新的交易數字顯示,市場賭聯儲局在6月和7月各加息0.5厘的機會接近九成,在接下來的9月和11月會議上,再各加0.5厘的機會也有六成。利息上升預期升溫,美國10年期國債息又再挑戰3厘,上週五升上2.941厘,係201812月初以來最高,高增長型科技股再當殃。facebook母公司Meta Platforms和蘋果重創約4%,蘋果係表現最差的杜指成份股、亞馬遜跌2.5%、微軟跌1.7%Google母公司Alphabet2.7%Nvidia4.5%,美國半導體股又成為跌市重災區,Intel和高通跌超過3.2%AMD和博通跌超過2%,費城半導體指數跌逾3%。另一隻拖累美股,特別係科技股的主力的特斯拉,特斯拉老闆馬斯克又「玩嘢」啦,在上週五說對經濟「感覺超差」,要裁減10%的員工,股價當日應聲大插9.2%,收703.55美元,不過,就在第二日(週六),他又在推特上說「特斯拉的員工總數將增加」,不知那一句是真的,而股民卻被他「玩殘」。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/06 09:40:31 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/28

大户 {#icons_cat2}

希望不是南阿一夢啊!

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!