陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股未觸底

2022/06/08 06:42:04 網誌分類: 經濟
08 Jun

雖然美國財長耶倫表示美國正面臨「不可接受的通貨膨脹水準」的挑戰,但美國國債收益率不升反降,提振了市場情緒。週二杜指升264點,收33180點,升幅0.8%;標普500指數升1%,收報4160點;納指亦升0.9%,收報12175點。

美國第二大零售超市連鎖Target昨日大幅下調本季度的盈利指引,並宣佈降價促銷和取消部分訂單,以減少過剩的庫存,受消息影響,Target昨日跌2.3%,全球最大超市連鎖沃爾瑪亦受到拖累,跌1.2%,非必需消費品股成為昨日壓住大市主力,惟一見紅的板塊,跌0.4%

美國總統拜登在週一宣佈美國進入能源緊急狀態,話潛在的電力供應短缺已經危及到美國的國家安全和生活品質,又話一切都是俄羅斯惹的禍。美國期油昨日再升1.1%,收每桶119.77美元,美國汽油價格昨日再創歷史新高,攀升至每加侖4.919美元,加拿大就更恐怖啦,全國平均每加侖6.18美元!標普500指數能源板塊升3.1%,美國兩大油股雪佛龍升1.9%,係表現第二好的杜指成份股,艾克森美孚升4.6%。美國10年期債息回落至3厘下方,昨日收2.979厘,對科技股有支技,科技板塊升1.2%FAAMGN美國幾大科技龍頭都造好facebook 母公司Meta Platforms0.7%、蘋果升1.8%、亞馬遜跌1.4%、微軟升1.4%Google 母公司Alphabet0.2%Nvidia0.8%、特斯拉升0.3%,方舟創科基金(ARKK)反彈3%

美股標普500指數從今年14日高位4818點掉頭回落,一浪比一浪低,在520日最低見過3810點,之後反彈至昨日的4160點,投資者最關心的自然是近期美股到底是「熊市反彈」,還是市場觸底回升,扭轉了劣勢。Yardeni Research總裁Ed Yardeni昨日的講法值得參考,他說:「從股票估值倍數來看,今年初的美股市場顯然被高估了,回落是正常的。而隨著通脹加劇,市場擔心聯儲局激進緊縮貨幣政策的立場將導致經濟衰退。避險偏好提升,市場波動性繼續增大。而隨著各國央行逐步收緊政策,令到債息上升,加劇了市場對經濟增長風險的擔憂。10年期美債息最近在3%附近徘徊,小心這心理關口會因為本週五公佈的5月美國消費者物價指數(CPI)通脹數字高過市場預期而出現突破。

美國財長耶倫昨日就表示,美國面臨的挑戰之一是「不可接受的通貨膨脹水平」,如果目前的高通脹壓止不了,就需要採取適當的預算立場,輔助聯儲局抑制通脹的行動。這意味著,除了聯儲局加息收水之外,財政部還會用財政政策,例如減少財政開支和加稅去幫助經濟降溫,對股市當然不利啦。所以,可以預計,在有太多不明確且不利的因素的環境下,美股轉勢的機會很微,還是處於熊市反彈的狀況居多。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/08 10:09:26 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/28

大户 {#icons_cat2}

希望不是南阿一夢啊!

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!