陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國經濟有多重負面消息來襲

2022/06/09 06:45:21 網誌分類: 經濟
09 Jun

瑞信發佈業績預警,世界銀行和經合組織相繼下調全球經濟增長預測,IMF警告美國通脹可能長期高於聯儲局目標,有通脹預期脫錨(失控)的風險,加劇市場對美國經濟增長放緩甚至衰退的擔心,週三美股回落,抹去了上日的升幅。

杜指跌269點,報32910點,跌幅0.8%;標普500指數跌1.1%,報4115點;納指跌0.7%,收報12086點。

標普500指數11個板塊除了能源股有0.2%進賬之外,其餘全部見紅,其中金融、工業、原材料和科技板塊都跌1.1%2%不等。

瑞信昨日表示,由於烏克蘭戰爭和日益收緊的貨幣政策導致市場波動加劇、客戶減少以及客戶持續去杠杆化,該行可能會在第二季度出現虧損,考慮新一輪的裁員。世界銀行最新一期《全球經濟展望》指出,在全球經濟遭受新冠大流行重創的背景下,俄羅斯入侵烏克蘭又使形勢雪上加霜,全球經濟放緩,可能正在進入一個漫長的增長乏力、通脹高企時期,這導致滯脹風險上升,可能給中等收入和低收入經濟體帶來傷害,預測今年全球經濟成長將放緩至2.9%,比1月的預測大幅下修1.2個百分點。昨日,經合組織昨日預計,今年全球GDP將增長3%,明年將增長2.8%,而此前預測分別為4.5%和3.2%。

另外,國際貨幣基金會(IMF)首席經濟學家戈皮納特昨日亦稱:「美國通貨膨脹可能長期高過聯儲局的2%目標。而聯儲局在不引起動盪的情況下,將通脹率恢復到其目標水平,將是一個挑戰。」戈皮納特認為,由於通脹是長期顯著高過聯儲局的目標,聯儲局被迫大幅加息的風險很高。美國方面,特蘭大聯邦儲備銀行的GDPNow追蹤工具顯示,預計美國二季度的經濟增長率只有0.9%,低過此前預測的1.3%

諾貝爾經濟學獎獲得者席勒(Robert J. Shiller)認為,由於投資者、企業和消費者對經濟可能萎縮的擔憂已經升溫,他們越來越擔心經濟下行,這一切都可能導致消費者和企業變得更加謹慎,埋下經濟衰退的種子。出現「預言的自我實現」,一定程度上會使美國經濟「有很大可能性」陷入衰退。

股市方面,紐約人壽投資公司經濟學家兼投資組合策略師Lauren Goodwin昨日表示:「市場可能會繼續反映對金融狀況收緊和(美企)盈利增長放緩等不利因素的影響。由於聯儲局的激進加息立場引發了對經濟衰退的擔憂,標普500指數現價較今年1月份創下的歷史高點4818點,已下跌了14.6%,在上個月更一度跌入熊市區域,市況較弱。而Mediolanum國際基金市場策略主管Brian OReilly則認為,在我們看到通脹趨緩的更清晰畫面前,投資者不會願意冒太大風險。投資者不敢放膽投資,股市自然易跌難升了。

 

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/09 11:11:00 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

中石化走波幅

2022年06月24日13:34 最後更新: 14:12

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔,

幾時升夢傅奇? {#iconb_61}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/23

大户

吾做好息之徒,咁食齋啦,白果好吾好?