陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股料未見底

2022/06/14 06:53:52 網誌分類: 經濟
14 Jun

上文提到美股遇上通脹同經濟衰退雙鬼拍門,上週五股市重創,話口未完,全球股市就迎來一個小股災,亞歐股市大插,港股跑輸大市,港股重挫3.4%,日本股市亦跌超過3%,歐股整體跌2.4%,其中德國DAX指數跌2.4%,法國CAC指數跌2.7%

美國10年國債息飆升至3.362厘,美國30年期和5年期債息差與10年期和2年期債收息差出現倒掛,閃現經濟衰退訊號,股票恐懼指標VIX指數大幅跳升22.6%,美股止不到血,還比上日跌得更急。

杜指昨日再跌876點,收30516點,跌幅2.8%,杜指在過去的四個交易日,一共跌了2664點,累計跌幅8%,非常驚人;標普500指數走勢就更肉酸啦,昨日一度創出52週跌低位,收市跌3.9%,收報3749點,較52週高位回落超過22%,跌入技術性熊市;而美債息飆升,科技股的壓力更大,昨日重挫4.7%,收報10809點,較52週高位累跌33.3%

全球的投資都無樣好,股市固然好弱,MSCI全球所有國家指數昨日跌2.7%,收620點,較去年1024日的高位761點,已回落了18.5%,離熊市區域已不遠。美債價暴跌,債息持續飆高,債價10年期國債息昨日升上3.362厘,係20111月以來最高,2年期昨日收3.367厘,更係2007年中以來最高。加密貨幣比特幣昨日暴跌16.3%23014美元,跌返去202012月中時的位置。

昨日美國2年期國債息自4月以來首次升越10年期債息,5年期亦升越30年期的,長短息差逆轉,反映市場擔心聯儲局大幅加息將引發經濟硬著陸。昨日,紐約聯儲公佈的月度調查顯示,5月份美國消費者對未來12個月的通脹同比增速預期中值回升至6.6%,與3月份的資料並列歷史新高;美國家庭對未來12個月的支出增長預期中值飆升至9%,也是紐約聯儲跟蹤該資料以來錄得的最高值。市場對高通脹的預期,亦加強市場對聯儲局繼續激進加息、甚至不惜遏制經濟增長的預期,消費者擔心經濟很有可能出現衰退,摩根士丹利的行政總裁戈爾曼昨日就認為,美國經濟陷入衰退的風險約為50%,這也解釋了美國6月消費者信心指數創出歷史新低的原因。

據美國聯邦利率期貨最新的交易數字顯示,市場目前預計,聯儲局在9月前收加息1.75厘,意味著會加息0.5厘兩次和0.75厘一次,這將是聯儲局自1994年以來最嚴厲的收水措施。高盛的首席股票策略師David Kostin昨日就發出警告,美股還遠未築底。特別是在市場預期利息收持續上行的大環境下,高增長型科技股的壓力會更大。FAAMGN和特斯拉幾大美國科技龍頭股,昨日就再次慘跌,分別跌3.8%7.8%不等,重倉熱門科技股、Cathie Wood的方舟創科基金(ARKK)昨日暴跌8.8%,收36.58美元。由於美債息升勢未止,ARKK的弱勢難逆轉,下一個支持位將是20美元至22美元左右。作長線投資的話,可以分兩注買,現在入一注,跌到22美元下方可再買一注,揸個一年以上,回升一倍的機會不小,畢竟,股市底部很難摸到,只要股票質素夠好,價錢相對便宜,長線而言,勝算就夠高。

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/14 21:44:47 回覆

{#icons_cat1}大户

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/14 10:20:19 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/27

{#icons_dog1}大户