陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股熊市剛開始

2022/06/15 06:53:46 網誌分類: 經濟
15 Jun

科技股重跌後喘定,但其他股類繼續向下,週二杜指跌再跌151點,收30364點,跌幅0.5%;標普500指數跌0.4%,收報3735點;納指升0.2%,收報10828點。

昨日撐住科枝板塊的主力來自甲骨文(Oracle),甲骨文昨日發報告稱基礎雲業務需求強勁增長,推動其盈利超出預期。在黯淡的市場帶來少有的喜訊,股價大10.4%

聯儲局昨日召開為期兩天的貨幣政策會議,市場自然十分關心聯儲局的議息結果。蒂米羅斯昨日就警告:「最近幾天,一連串令人不安的通脹報告可能會導致聯儲局官員在本周會議上考慮加息超過0.75厘。」由於聯儲局曾多次通過蒂米羅斯向市場透露關鍵指導方針,市場都叫他做聯儲局政策的「洩密者」,所以,他爆的料,市場採信度極高。

高盛和很多大行此前普遍預計聯儲局在6月和7月會議上都會各加息0.75厘,到9月將再加息0.5厘。現在突然有可靠消息人士爆料,聯儲局對收水可能更積極,自然嚇了市場一跳。根據美國聯邦利率期貨市場最新的交易數字顯示,市場認為聯儲局今天會宣佈加息0.75厘的機會超過九成。市場對聯儲局將加快加息去壓止通脹的預期升溫,美債息也作出相應反應,美國10年期債息升至3.479厘的11年以來新高,而2年期債息更升上3.439厘,長短期息差由昨日負數,變回正數,但也只相差微少的40點子,顯示市場依然擔心聯儲局猛烈加息會造成美國經濟衰退的惡果。在市場對聯儲局加快加息的預期下,也解釋了美股連跌番慘跌,連似樣的「死貓彈」都見不到。

Leuthold Group的首席投資策略師Jim Paulsen認為,如果利率未結束升勢的話,股市也不會結束下跌之勢。道富環球市場(State Street Global)高級策略師Marija Veitmane昨日表示:「我們仍然看空股市前景。通脹依舊是個重大問題,各國央行需要採取非常積極的措施來應對。股市前景非常負面,我們會擇機逢高拋售。」

科技股因為利息持續上升受壓,納指較52週高位深度回落了33%,深陷熊市(定義是較最近高位回落超過20%)之中,標普500指數現價較52週高位已回落了22.5%,亦已陷入熊市,而杜指離熊市也只差2.2%,美股市況認真「濕滯」。上次的熊市(202029日至315日),標普500指數下挫了33.9%之後開始反彈,那次熊市是新冠疫情引發,來得快也去得快,由約2300點直衝上今年14日的4818點,累積了極大的升幅,要留意的是,升得多,自然也會跌得多,時間也相對會較長,據過去的資料顯示,標普的熊市平均持續時間超過18個月。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/15 19:20:16 回覆

馬仔 {#iconb_62}

將軍無上來 ?

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/15 12:19:03 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/27

{#icons_dog1}大户