陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國加息速度加快

2022/06/16 06:25:42 網誌分類: 經濟
16 Jun

聯儲局會議結束,宣佈提高聯邦基準利率0.75厘至1.5-1.75厘區間,一次加息三碼,幅度係1994年以來最大。另外,聯儲局下調20222024年的經濟增長預測、上調通脹預測。主席鮑威爾在議息會後的記者會上表示,為壓止高通脹,下次會議可能會再加息0.75厘,但又表示加息0.75厘不會成為常態。

週三美股反覆造好,杜指收市升303點,報30668點,升幅1%;標普500指數升1.5%,收報3789點;納指反彈2.5%,收報11099點。

標普500指數11個板塊,除能源板塊跌2.1%,其餘全部反彈。美國10年期國債息回順,科技板塊和通訊板塊都升超過2.2%。美國能源咨詢署的資料顯示,美國原油產量上週每日增加10萬桶至1200萬桶,係20204月以來最高水平,美國期油跌3%至每桶115.31美元,導致能源股回軟。

聯儲局在議息聲明中表示會「堅決承諾」將通脹率恢復到2%,不過,聯儲局公開市場委員會(FOMC)的經濟預期顯示,202220232024年底聯邦基金利率預期中值分別為3.4%3.8%3.4%,長期利率預期中值為2.5%;通脹預期中值分別為5.2%2.6%2.2%3月預期分別為4.3%2.7%2.3%),;GDP增速預期中值分別為1.7%1.7%1.9%3月預期分別為2.8%2.2%2%)。

聯儲局加息幅度符合市場預期,億萬富翁、潘興廣場資本創始人艾克曼(Bill Ackman)甚至認為「聯儲局此前放任通脹失控」,惟有「通過採取積極行動來顯示其對抗通脹的認真態度,從而重新獲得信譽。」他甚至認為「如果美聯儲週三加息1厘,7月份再加息1厘,之後繼續保持,那麼經濟就能更早復蘇。」無獨有偶,賓夕法尼亞大學沃頓商學院金融學教授Jeremy Siegel亦認為聯儲局應該加息1厘,才是「遏制通脹的良藥」。另外,Siegel認為標普500指數已經反映了一個「溫和的經濟衰退」,而他不認為經濟會出現嚴重的衰退,,因此,標普500指數也不會跌31%(過去熊市的平均跌幅)那麼多,所以,標普500指數再下跌的空間已經有限,可能已經「接近底部」。

Jeremy Siegel認為投資者很大可能還會繼續持有股票,因為沒有什麼投資可以拿到像股票的回報,美國10年期國債息一年只有3.3%,風險較高的比特幣近期又跟著大市重挫,而歷史顯示,股息會隨著通脹而增加,扣除通脹率,仍會是正回報。不過,要留意的是,聯儲局加快加息壓通脹,在所難免,對高增長型科技股的壓力有增無減。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/16 11:33:45 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/27

{#icons_dog1}大户