陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

買美債收息不俗

2022/06/17 06:35:06 網誌分類: 經濟
17 Jun

美國聯儲局週三加息0.75厘,美股反應不大,但歐洲股市中重鎚,德法英歐洲三大股市跌重挫2.4%3.3%不等。跌浪返到美國,週四美股亦頂不住。週四杜指跌741點,收29927點,跌幅2.4%;標普500指數3.3%,收報3666點;納指跌4.1%,收報10646點。標普500指數越跌越深,向巨熊區邁追,杜指失守30000點心理關口,跌至20211月以來的最低水平,離熊市(定義是較52週高位回落超過20%)只差1%。納指更不用說了,較52週高位16212點,回落了34.3%

美股昨日全軍覆沒,標普500指數11個板塊全部翻紅,其中科技板塊跌4.1%FAAMGN幾大美國科技龍頭股跌2.7%5.6%不等,重磅股特斯拉插8.5%,當中除了蘋果、微軟和Google母公司Alphabet算是跌得較少,較52週高位回落了30%,亞馬遜、facebook母公司Meta PlatformsNvidia回落了45%59%不等,特斯拉回落了49%,跌幅非常驚人。

聯儲局主席鮑威爾在聯儲局議息會後的記者會上強調,當局的抗高通脹的緊縮政策,不會造成美國經濟衰退,現時美國經濟也很穩健。LPL Financial的首席證券策略師Quincy Krosby昨日表示,市場亦估到鮑威爾會這樣說,處於他這個位置,是一定要這樣說的。但問題是經濟數字顯示美國經濟離鮑威爾所講的穩健有很遠的差距,意味著美國經濟勢必出現衰退。市場的擔心是鮑威爾所講的美國經濟現狀與事實不符,意味著聯儲局的政策還會錯下去,繼續對經濟造成破壞。其實此前已經有分析指出,加息對市場的影響其實不是最可怕的,而是聯儲局由於此前對經濟的判斷失誤,政策出錯,令到美國經濟出現她們意想不到的發展,而最可怕的是聯儲局為了彌補此前的失誤,就加把勁去收水,過猶不及就更加令到情況失控。這正如大家追回一隻失控的狗,狗本身無害,未必會咬人,但在心急追趕的原因,就造成碰撞和跌倒,反而造成更大的傷害。

Aviva Investors分析師Susan Schmidt昨日指出:「投資者似乎一次只能專注於一件事。上日聯儲局的行動符合市場預期,聯儲局正在與遠高於人們預期的通脹作鬥爭。但現在又意識到,聯儲局的急剎車,自1994年以來首次加息三碼,又從61日開始實行的每月縮減475億美元的縮表計畫,到9月時規模將增至950億美元,擔心美國經濟將出現很大的衰退風險。

從投資角度而市,10年期美債收益率約為3.3厘,而2年期債息也有3.1厘,現時買美債比股票更吸引,美國國債是無風險的投資,(就如香港政府發行的「銀色債券」一樣),持有至到期日,只要在債券到期日之前,只要美國政府還存在,就每年穩收3厘以上利息,在市況不穩定、不好的時候,自然係避險的最好投資。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/18 13:53:11 回覆

南沙概念又到

2022年06月17日15:46 最後更新: 16:23

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/17 10:20:20 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/27

{#icons_dog1}大户