陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國經濟已陷衰退

2022/06/19 13:47:45 網誌分類: 經濟
19 Jun

美國經濟已陷衰退

 

國際油價下滑拖累能源股大幅回落,上週五杜指跌38點,收29888點,跌幅0.1%;標普500指數微升0.2%,收報3674點;納指升1.4%,收報10798點。

上星期,聯儲局加快加息,市場擔心會導致經濟下滑,美股大跌,杜指和納指上星期齊跌4.8%,標普500指數跌破3萬點大關,累跌5.8%,陷入熊市區域。

市場擔心多個大國央行加息可能會減緩全球經濟增長並削減能源需求,另外,反映美元兌6隻主要貨幣匯價的美元指數,升至200212月以來最高水平,亦令到用美元計價的油價受壓,上週五紐約期油大跌超過6%至每桶110.48美元,跌返去上月下旬低位。標普500能源板塊大跌5.6%,美國「兩桶油」雪佛龍跌4.6%,係上週五表現最差的杜指成份股,艾克森美孚跌5.8%,油股成為拉低美股的主力。

至於科技股,顯著反彈,主要係美國10年期債息持續回順,由上週二的接近3.5厘,回順至上週五的3.231厘,令到高增長型科技股壓力大減。FAAMGN幾大美國科技龍頭股回升1.1%2.5%不等,重磅股特斯拉亦漲1.7%

要留意的是聯儲局主席鮑威爾上週五重申,央行會聚焦於把美國通脹率推低至2%的目標水平。而剛公佈的美國5月消費者物價指數(CPI)年增8.6%,要將通脹率壓低至2%,聯儲局的野心很大,意味著當局必定要比現在更積極去收水和加息才會有望見到成效。高增長型科技股的壓力未來只會有增無減。

只一個問題係,市場擔心聯儲局收水動作過激,將導致美國經濟硬著陸,其實,看美國長短期債息持續出現倒掛現象,即長期債息不合理地低過短期債息,上週五,美國30年期債息報3.282厘,而5年期債息報3.344厘,出現負62點子的息差,經濟衰退的苗頭已經出現。

美國第三大銀行富國銀行的證券部主管Chris Harvey上週五發文表示,對於很多投資者而言,近期出現經濟衰退已是「定局」(a foregone conclusion),現時的問題只是衰退會維持多久?和對美企盈利帶來的衝擊有多強而已。瑞銀(UBS)的全球財富管理首席投資官Mark Haefele亦認為:「央行採取更激進的政策,加大了經濟增長和股市的阻力。經濟衰退的風險正在上升,而實現美國經濟軟著陸似乎越來越具有挑戰性。」

而沃頓商學院教授Jeremy Siegel認為美國經濟正處於衰退之中。美國上半年GDP出現萎縮,下半年還會下滑,不過,這是一次溫和的衰退,毋須過於驚慌。

 

 

回應 (3)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/20 15:33:03 回覆

將軍幾時返地星? {#iconb_61}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/20 11:28:37 回覆

{#icons_dog1}

大户

將軍可能移民去左火星!!

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/20 11:27:09 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/30

大户

我退咗學喇,冇時間呀!

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔,

加唔加入升夢學員? {#icons_dog1}