星之欄
星之欄
星之欄

康子 - 假如,你今日情緒插谷底|星之欄

2022/06/21 04:12:18 網誌分類: 生活
21 Jun
        這件事,每一個人,每一天,也有可能發生。有備無患。

即係咁:假如你今日,情緒直插谷底,甚至簡直想死了,怎辦?

據說,在醫院當值的醫生,會直奔婦產科,找個新生的BB抱抱,珍重,愛護,看他哭,看他笑,與他明亮的眼睛對望,自然恢復精神,重新做人。

沒機會抱BB,可以抱寵物。近年許多人為移民,或失去工作,隨處遺棄貓狗龜兔、花鳥蟲魚等。

同是淪落天涯,有機會可預約「愛護動物協會」(SPCA)探望。即使不能領養,抱抱也好。

很奇怪,當你接觸一個生命體,暖暖軟軟活生生,情緒得以紓緩,有「安神定驚」的互助作用。

像朋友原本萬念俱灰,就這樣與一隻狗抱出感情。

每日牽掛探望,感情上有所寄託,先是助養,希望將來環境好轉,可領養回家。

為這個僅存的理由,朋友一天又一天,拉扯着活下去,想那隻狗,也應是如此盼望。

既有盼望,自然會設法子生存。曾認識一位小朋友,每星期很認真地,設計「十大心愛人物排名榜」,人選及名次隨機轉換。

遇上壞情緒,無事可為,不妨仿效弄個排名榜,然後逐個問候或約見,聊兩句,令自己重燃生趣。

不幸,要是你連「心愛人物」也沒有可列舉,或他們拒絕會見(!),為免令情緒進一步崩潰,寧可將目標轉移往死物。

譬如說,閱讀「十大心愛好書」,研究《紅樓夢》賈璉的生母是誰?秦可卿又是否康熙廢太子的遺孤等?已足夠你忙碌。

還有「十大心愛電影」。不論是串流,或影碟,全部看一遍,穿越多個平行時空,已經夠高興,說不定對人生有新啟發。

要是對以上種種,仍不感興趣,不妨吃一頓好的,飲飽食醉,然後睡一大覺,有神奇的自我修復功能。

明天起來,待從頭收拾舊山河,又是一條好漢/婆。 www.winghongdon.com
康子
康子 - 假如,你今日情緒插谷底|星之欄
 康子 - 假如,你今日情緒插谷底|星之欄 
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類