陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股反彈要減持

2022/06/21 06:31:43 網誌分類: 經濟
21 Jun

上週日(619日)係美國奴隸制的終結紀念日,昨日補假,美股休市。美國這個全國法定假期係一個新假期,去年才開始有。

週一亞洲股市個別發展,日經指數跌0.7%,港股升0.4%,內地股市接近平手離場,而歐股市造好,整體升1%。美股目前的狀況異常惡劣,杜指離熊市(定義是由52週高位回落超過20%)只差1%,而標普500指數和納指已深陷熊市,分別較高位回落23.7%33.3%。主要原因係美國通脹失控,聯儲局為了壓制通脹,收緊貨幣政策變得非常積極,聯儲局上週三加息0.75厘,創1994年以來的最大升幅。在公佈的經濟展望中,當局預測明年通脹率將從現在的6%以上降至3%以下,並在2024年接近2%。預期中值顯示失業率到2024年將從5月份的3.6%上升至4.1%

前美國財長、哈佛大學教授薩默斯(Lawrence Henry Summers)此前指出,最新的通脹資料顯示,通脹已見頂的希望已破滅,他批評聯儲局沒有承認自己犯錯。又指「美國可能在未來兩年的失業率會是7.5%,未必會如聯儲局預計的4.1%(只是2024年),他問聯儲局是否準備好採取必要措施來穩定通脹?」薩默斯重申聯儲局遏制通脹的任務與前主席沃爾克(Paul Volcker)類似,「美國可能需要像沃爾克在1970年代末和1980年代初那樣嚴厲收緊貨幣政策」,不得不讓美國陷入嚴重經濟衰退和兩位數的失業率才實現了控制通脹的目的。

根據美國AAA汽車俱樂部資料,全國汽油均價已達每加侖5美元,本月早些時候更曾創下歷史紀錄,美國無車不行,汽油係美國家庭生活開支的重要組成部分,對美國民眾的生活造成很大的影響,美國將於今年11月舉行中期選舉,對執政民主黨的選情當然不利,拜登政府自然好頭痕啦。

為了爭取選票,白宮和國會民主黨人正在就旨在抗擊通脹、控制赤字和恢復拜登部分經濟議程的立法進行談判。據悉,一攬子計畫可能包括限制一些重要藥物,例如胰島素的售價、限制聯邦政府在清潔能源和化石燃料方面的投資等等。政府還將進一步減少預算赤字,並提高對富人或者企業的稅收。

拜登昨日與薩默斯開會,相信係要請教薩默斯救經濟的方法。拜登在會後對記者說,美國經濟衰退並非「不可避免」,而薩默斯認為美國面臨滯脹的可能性很大。市場擔心聯儲局為經濟降溫過猛而導致經濟衰退,事實上,從美國長短期債息已出現倒掛的不合理現象,即長期債息低過短期債息(目前,美國30年期債息就低過5年期債息62點子),這通常是經濟出現衰退的領先指標。很多市場分析都認為美國經濟退退已如板上釘釘,問題只是有多嚴重和時間會維持多久而已。這意味著美股前景當不會好,起碼係易跌難升,不能冒進,當然不能排除股市跌得多會反彈,反彈反而是減持的機會,切忌高追風險會很大。

回應 (4)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/21 22:10:25 回覆

大户可能連易仔都不派息了

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/21 20:12:06 回覆

易仔出完盈警又火警! {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/21 12:24:00 回覆

{#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/21 12:02:24 回覆

{#icons_dog1}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/27

{#icons_dog1}大户