陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

用經濟衰退換通脹

2022/06/24 06:40:25 網誌分類: 經濟
24 Jun

聯儲局主席鮑威爾雖然再次強調聯儲局會不惜造成美國經濟衰退,都要壓低通脹,但美股不跌反升。

週四杜指升194點,收30677點,升幅0.6%;標普500指數升1%,收報3795點;納指升1.6%,收報11232點。

美國國債息回落,美國10年期國債息昨日收3.089厘,係兩週以來的最低,而2年期債息回落得較慢,收3.012厘,中短期債息差只有77點子(1基點等於10點子),而30年期債息和5年期債息的息差雖然轉正,但相差不遠,亦只差65點子。

利率回落,科技股以及房地產股壓力減輕,标普500指数科技板塊和房地產板塊分別升1.4%2%。國際油價因市場擔心利息持續上升會衝擊經濟而影響到能源需求而紀繼續下滑,紐約期油昨日再跌2%,收104.03美元一桶。紐約期油近期急瀉,較68日的123.18美元/桶,在兩星期內大跌了15.4%。能源股自然遭殃,标普500指数能源指數昨日跌3.8%,係表現最差的板塊,在過去的兩星期,整個板塊大插了22.8%,一下子陷入熊市。

美聯儲主席鮑威爾昨日在眾議院金融服務委員會就半年度貨幣政策報告作證證。他重申聯儲局將「堅定地、無條件地」(或者說是不惜代價地)去降低通脹,目標是要將美國通脹壓至2%的水平。不過,他亦指出,現在離通脹目標還很遙遠,而勞動力市場的過熱有點不可持續,在收緊貨幣政策的同時讓經濟「軟著陸」非常具有挑戰性。他認為美國經濟存在衰退的「可能性」。市場對美國經濟衰退的擔憂日益加劇,就令美股承壓巨大壓力。

Blanke Schein財富管理公司的首席投資總裁Robert Schein昨日表示:「通脹仍然是金融資產面臨的最大風險。鮑威爾的立場非常明確,聯儲局將繼續加息,直到通脹下降,而緊縮的貨幣環境將繼續成為金融市場的逆風,在這種大環境下,很難想像風險資產的可持續反彈。」

不過,也有分析指出,聯儲局加快加息和縮表,令到市場上的資金成本上升,而流通量縮減,將造成經濟衰退,為了支撐經濟,聯儲局就不會加息而減息,結束這個加息週期。據最新的美國利率期貨交易數字顯示,市場賭今年7月,聯儲局再加息0.75厘的機會96.9%9月只加息0.5厘已經成多數有63.5%11月再加0.5厘至3.25厘的機會為53.2%,到了12月,加息0.25厘至3.5厘的機會有四成,維持利率3.25厘不變的也接近四成,到了明年1月聯儲局維持利率在3.5厘的機會為39%,減息0.25厘的機會也有28%。當然,加息週期結束,縮表仍會繼續,但市場資金的壓力相對減少,對股市會造成一定的推力,意味著美股過有起碼半年要挨。

回應 (3)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/25 00:51:17 回覆

中石化走波幅

2022年06月24日13:34 最後更新: 14:12

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/24 16:05:01 回覆

{#iconb_62}

馬仔,

幾時升夢傅奇? {#iconb_61}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/24 13:17:44 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

中石化走波幅

2022年06月24日13:34 最後更新: 14:12

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔,

幾時升夢傅奇? {#iconb_61}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/23

大户

吾做好息之徒,咁食齋啦,白果好吾好?