陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股未係入市時

2022/06/27 05:06:08 網誌分類: 經濟
27 Jun

大宗商品持續回落,期銅創一年新低,緩解了市場對通脹飆升的擔憂,6月消費者信心指數顯示通脹預期略有下降。美國10年期國債息在3厘邊緣徘徊,上週五全球股市反彈。歐洲股市整體升2.6%,港股反彈2.1%,美股彈勢凌厲。

杜指升823點,收31500點,升幅2.7%;標普500指數升3.1%,收報3911點;納指升3.3%,收報11607點。

經歷2020年以來最大的一週跌幅之後,美股上週顯著反彈。在連續下挫之後,本周美國股市似乎已經開始企穩,三大指數本周終止了此前連續三周下跌的行情。杜指升5.4%、納指升7.5%,標普500指數上週累升6.5%,較52週高位回落了18.8%,逃離了熊市區域。

美股上週五升幅全面,標普500指數11個板塊全部收高,原材料板塊表現最好,升4%,通訊、金融、科技和非必需消費品等板塊都升超過3.5%

FAAMGN和特斯拉幾大科技龍頭股全部造好,facebook母公司Meta Platforms表現最好,大升7.2%,晶片股亦不俗,NvidiaAMD都反彈5.6%,費城半導體指數升4.5%。美國幾大銀行股亦有好表現,高盛升5.8%,係表現最好的杜指成份股,摩根大通升3%,富國銀行跳升7.6%

要留意的是,標普500指數踏入2022年就由4818點高位見頂回落,期間1月、3月、5月從浪底反彈,分別反彈了5.8%10%9.2%,一浪比一浪低,這一浪跌至3640點反彈,至上週五已反彈了7.4%底,已接近對上三次反彈的8.3%,除非標普500指數在6月中時已觸底,這一浪的反彈幅度已差不多,意味著高追的風險不低。目前,市場分析普遍仍然不太看好後市,例如Wolfe Research分析師Chris Senyek在週五的一份報告中認為,過去三個交易日美股的反彈,是在熊市嚴重超賣情況下的反彈。儘管短期內可能會有一些上漲空間,但考慮到美國經濟衰退風險上升和企業盈利下調的因素,相信中期而言,美股繼續下跌的情況保持不變。

Oanda高級市場分析師Ed Moya亦認為,衰退言論仍然是華爾街的焦點,這意味著,無論美股出現什麼樣的反彈,都可能只是短暫的。至於美國通脹何時見頂、經濟衰退會在什麼時候出現、以及美聯儲會加息到多高等問題,華爾街不會很快得到任何答案。

資產管理公司London & Capital的股票主管Roger Jones解釋美股近期反彈的原因,是因為經濟衰退的言論令大宗商品價格受壓,並導致債券價格上漲、收益率下降。紐約商品交易所7月期銅價格上星期累計下跌6.8%,創了一年來的最大的單週跌幅;紐約期油上星期亦跌了1.8%,連跌第二週,大宗商品期貨價格走低,在一定程度上緩解了投資者對通脹上行的擔憂,對股市有利。

而曾於PIMCO擔任首席執行官兼联合首席投资官的著名經濟學家雖然經濟學伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)上週五接受CNBC訪問時警告,美國經濟衰退或許未來到,但美國已陷入一個令人不安的滯脹(stagflation)境地,即經濟增長放緩或停滯以及高通脹同時出現。美國經濟第一季度收縮1.5%5月整體消費價格上漲8.6%。投資者對美聯儲有能力策劃所謂的「軟著陸」的擔憂不斷加劇,聯儲筴局主席鮑威爾本周在國會作證時承認了這一困難。而美國銀行的月度基金經理調查亦顯示「滯脹恐懼」創下20086月以來的最高水平。

而這也和美國消費者的意見一致,密西根大學上週五公佈的消費者的調查報告,顯示消費者預期年化通脹率至6月底會升至5.3%,略低於5月時調查的5.4%,不過,據調查報告的董事Joanne Hsu表示,消費者對長期通脹的不確定性係1991年以來最高,由2021年持續高速上升。高通脹和滯脹不利經濟,自然不利股市投資。

伊爾艾朗在訪問中被問及他將會怎樣做,他說,如果大家認為在這段時間會做得更好,肯定會失望,他估計你的投資會被wash out(沖掉)。

回應 (3)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/27 18:04:11 回覆

馬仔 {#iconb_62}

升夢傅奇!

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/27 12:29:31 回覆

{#icons_dog1}大户

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/27 10:05:55 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/08/08

大户

{#icons_dog1}.

大戶終結者 ( 等人齊 )

收9厘息的建行還有什麼投訴?

2022年08月05日10:16 最後更新: 10:22

陸羽仁