陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

預計美股好景不長

2022/06/28 06:40:39 網誌分類: 經濟
28 Jun

美股經歷上週強勁的反彈之後,彈力開始後勁不繼,週一先升後回,杜指收市跌62點,收31438點,跌幅0.2%;標普500指數跌0.3%,收報3900點;納指跌0.7%,收報11524點。

昨日頂住美股的主力來自能源股,標普500指數能源板塊一枝獨秀,勁升2.8%。美國能源部昨日表示,美國上周從戰略石油儲備 (SPR) 中釋放了690萬桶原油,約每日98.5萬桶。而據美國媒體統計,目前的美國戰略石油儲備已跌至極低水準,係1986年以來首次低於5億桶大關。

另外,就在美國總統拜登出訪中東,打算尋找更大油源的前夕,法國總統馬克龍在正在舉行的七國集團(G7)峰會上,表示,他與阿聯酋總統通話,對方告訴他,阿聯酋產能已經達到最大,言下之意係阿聯酋不會增產,連沙特都可能如是,就這個目的而言,意味著拜登的中東之行等如白去。與此同時,國際能源署警告說,「明年全球石油供應可能難以跟上需求的步伐。」而幾個西方國家在G7峰會上建議要限制俄國石油的售價,從而進一步壓縮俄國的石油收入,但似乎講就容易但難,目前仍未有人想到如何執行這一「高招」。而石油繼續求過於供,油價只有向上一途。紐約期油昨日回升1.8%,收109.57美元一桶。

美股彈力缺缺,不過,市場分析普遍認為大市還會繼續反彈一段時間之後才會再跌過。Wolfe Research研究機構首席投資策略師Chris Senyek則認為,過去三個交易日的美股回升是深度超賣情況下的熊市反彈,短期內可能還會延續漲勢,但基於衰退風險上升和盈利預期下調,加上各國央行更積極收緊利率、並引發對經濟衰退的前景令市場感到恐慌,維持美股中期看跌的觀點。至於美股會再反彈多少才會再跌過,摩根大通預計,隨著養老基金和主權財富基金在季度末調整敞口,本週美股可能上漲7%。而被視為華爾街大淡友之一曾摩根士丹利策略師Michael Wilson認為,美股目前的漲勢會繼續擴大,隨後才會出現新一輪拋售。他預計標普500指數可能會再上漲5%7%,然後才會恢復跌勢。

而美國銀行財富管理公司首席股票策略師Terry Sandven認為,「在可預見的未來,股市很可能哪兒也去不了。」原因係通貨膨脹正在升溫,市場情緒低迷,流動性正在蒸發,企業財報既有亮點但又捉摸不定。相信美股會在一段時間內處於橫行模式。

要留意的是,標普全球評級在昨日公佈的《第三季度經濟展望》報告中預計聯儲局今年將繼續靠前加息並縮減資產負債表規模,聯邦基金利率到年底將達到3-3.25厘。又預計2023年年底之前,利率將攀升至3.5-3.75厘,並將保持在那裡,2023年美國將陷入低增長衰退,直到2024年第三季度首次降息,2024年第二季度通脹率會回到接近聯儲局的2%的目標。大摩維持今年GDP增速將放緩至2.4%的預測。

標普公司在報告中表示,聯儲的更強有力行動將會令到招聘放緩、增加失業。隨著經濟邁向潛在的衰退,聯儲局對美國經濟和就業市場的「療法」,可能感覺起來比疾病更糟糕,「很難預計經濟會毫髮無損地走出2023年。」主要分析都預計,起碼要到2024年,經濟大環境才會有好轉,在此之前,大市還要挨,又回到「有反彈,也只是死貓彈」的看法。

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/28 20:21:05 回覆

大户 {#icons_cat2}

希望不是南阿一夢啊!

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/28 11:01:38 回覆

{#iconb_62}

user