陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股反彈熄火

2022/06/29 06:30:56 網誌分類: 經濟
29 Jun

上日話美股上週大彈之後開始乏力,話口未完,美股反彈引擎熄火,標普500指數跌回去熊市區域。

週二杜指跌491點,收30946點,跌幅1.6%;標普500指數跌2%,收報3821點;納指跌3%,收報11181點。標普500指數較52週高位4818點回落了20.7%

標普500指數11個板塊,只有能源股板塊上升,受惠油價回升,繼續顯著造好,繼週一升2.8%之後,昨日再升2.7%。科技板塊重創3%FAAMGN和特斯拉等美國科技龍頭股跌幅顯著,facebook母公司、亞馬遜、Nvidia都跌超過半成;蘋果、微軟和Google母公司Alphabet跌超過3%,特斯拉跌5%,重倉科技股的方舟創科基金(ARKK)跌5.9%。通訊板塊跌2.9%,非必需消費品板塊跌4%,係表現最差的板塊。

美國昨日公佈的6月消費者信心指數由上月的103.2降至98.7,比經濟學家預期的中值100更低,係20212月以來最低水準,主要係通脹繼續抑制美國人對經濟的信心。界大型企業研究會消費者信心指數從5月份的。

報告指消費者信心依然脆弱,百物騰貴,借貸成本亦導致對住宅,汽車和家電等大宗商品的購買減少。紐約聯邦儲備銀行行長威廉姆斯(John Williams) 昨日表示,7月議息會議上加息0.5厘或0.75厘點,將取決於經濟資料。但他認為聯儲局要迅速採取行動。他支持在今年年底前將聯邦利率上調至3厘至3.5厘水準。而基於通脹上升,目前全球大環境央行都主張加息,昨日,歐洲央行行長拉加德重申歐央行7月會加息0.25厘,係20163月跌至0利率以來首次加息。

Nationwide投資研究主管Mark Hackett表示:「美國經濟增長放緩、空頭尚未投降,讓許多人對股市反彈的持久性持懷疑態度。」不過,正如Strategas機構技術分析師Chris Verrone所講的,分辨熊市反彈與大市開始轉勢向上是個棘手的問題。但可以見到全球經濟環境對投資市場可說是乏善可陳,且充斥著負面消息,單是聯儲局試圖通過大幅加息來應對飆升的通脹,令到投資者對美國經濟衰退的擔憂日益加劇,在可預見的未來,美股易跌難升,橫行不跌,已屬萬幸。

JonesTrading首席市場策略師Michael ORourke甚至認為,隨著每次股市和金融市場上漲引發抄底盤進入,金融條件又開始變得寬鬆,進一步增強了聯儲局保持緊縮的必要性。市場的過度上漲本身可能阻止美聯儲短期內暫停升息。意味著股市反彈就會遇到阻力,仍是那句話,在這市道,高追不宜,反彈甚或是減持的時機。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/30 17:24:44 回覆

馬仔,

加唔加入升夢學員? {#icons_dog1}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/29 09:32:15 回覆

{#iconb_62}

user