以毒攻毒

2022/06/29 11:29:21 網誌分類: 生活點滴
29 Jun

  纏繞了我多個月的半夜痕癢難當的惡疾,好像被我無意中以毒攻毒地舒緩了!

  據說患了濕疹的人要戒吃很多東西,笋就是其中之一。

  話說螺絲粉是近年非常熱門的食品之一,風靡了全世界,只是每一包要賣十五、六元,我嫌貴,所以從來不買,倒是她吃過後頗喜歡,我經常給她買。

  上星期有一天早上我在天光墟看見有兩包過了期的螺絲粉,索價只是五元一包,我見便宜,於是便買回來試,看看買得那麼貴有什麼好吃?反正沒吃過。

  包內有一小包臭臭的笋,據說螺絲粉能夠風行,正是靠那包笋那一陣臭臭的氣味。

  我雖然知道患有濕疹是不應該吃笋的,仍然照吃如夷。

  奇怪的是,那天吃了笋之後,半夜的痕癢大減,我頓時想到會不會是出現了「以毒攻毒」的效應呢?幾十年前我曾經有一段時間全身都痕癢,看過醫生,吃過很多藥都不好,偶然一次吃了蝦多士,居然不藥而愈了,當時我懷疑是「以毒攻毒」的效應,這一次會不會又是如此呢?

  自從打了疫苗之後,我的濕疹病情似乎嚴重了,每天晚上很準時的於凌晨四、五點就癢醒,全身痕癢得左抓右抓的無法再安睡,非常辛苦。

  我看過兩次中醫,醫生說因為我有糖尿病,不可能只服幾服中藥就好,要長期的看醫生。

  看一次中醫只能吃兩、三天的藥,每次收費五百多元,那麼貴怎能長期看中醫呢?於是我想到了用食療的方法較划算。

  據說土茯苓對舒緩因濕疹引起痕癢有一定的效果,可是我嚐試以土茯苓煲湯喝了一個多星期也不見效果,於是沒有再喝土茯苓湯了。

  我一連兩天吃過螺絲粉之後發覺晚上的痕癢有所減輕,於是索性直接買了幾包「香辣脆笋」回來吃,果然似乎有點效果,有一天晚上痕癢居然完全沒有發作,居然睡過了頭而忘了出去拿免費報紙。

  這幾天我仍然在吃笋,雖然晚上仍然會醒一醒,但痕癢的程度輕了八、九成。

  目前我仍然在觀察中,且看這回又會不會是「以毒攻毒」的效應,治好我晚上的痕癢了!

回應 (17)
我要發表
易明
易明 2022/07/04 11:15:45 回覆
@Jessie傑西...

這幾天真的好像好了很多,不知道是否疫苗的效應是否有所下降之故?

Jessie傑西
Jessie傑西 2022/07/03 01:11:28 回覆
@易明...

有可能的

易明
易明 2022/07/02 13:45:22 回覆
@Jessie傑西...

我懷疑那是打疫苗的後遺症,因為之前雖然亦有痕癢,但不像近數月那麼嚴重。

Jessie傑西
Jessie傑西 2022/07/01 20:10:06 回覆
@易明...

那麼你未必是食物影響吧

易明
易明 2022/07/01 06:27:53 回覆
@Jessie傑西...

哈!昨天沒吃笋,晚上痕癢居然完全沒有發作,這還是近期的第一次呢!

Jessie傑西
Jessie傑西 2022/07/01 02:08:32 回覆
@易明...

我沒有停過,照食

易明
易明 2022/06/30 22:52:52 回覆
@Jessie傑西...

昨天沒吃笋晚上又有復發跡象,今天又沒有吃,且看今晚如何了!

我在做白老鼠呢!

Jessie傑西
Jessie傑西 2022/06/30 18:29:38 回覆
@淺雪...

前陣子我也經常失眠,幸好在大馬生活沒有壓力,濕疹也沒有發作。

Jessie傑西
Jessie傑西 2022/06/30 18:28:14 回覆
@易明...

我一向也有吃笋的,完全沒問題啊

易明
易明 2022/06/30 10:50:38 回覆
@淺雪...

是呀!剛拿了長者卡呢!

淺雪
淺雪 2022/06/30 10:36:59 回覆
@易明...

是.失眠真是好苦惱.許多人都說年紀大的關係?也許我和你都屬於長者?

易明
易明 2022/06/30 09:50:13 回覆
@淺雪...

近期我也是因此而經常失眠的。

淺雪
淺雪 2022/06/30 06:44:39 回覆

原來許多人都會染上濕疹皮膚病.

而且不時番發。真可怕.

有時.只要情緒不好就出現毛病。嚴重時.唔止痕癢痛楚.還會影響許多問題.例如失眠

易明
易明 2022/06/29 22:48:08 回覆
@Jessie傑西...

妳敢學我那樣吃笋,嘗試「以毒攻毒」嗎?

說笑了!待我觀察多一個星期再算吧!

Jessie傑西
Jessie傑西 2022/06/29 20:49:44 回覆
@易明...

我在香港人生最低谷的時候,濕疹又係生滿全身,後來舖頭關門後,少了點壓力,身上的濕疹也消退了很多,現在只剩下頸部還有,但從來不戒口吧。

易明
易明 2022/06/29 14:09:09 回覆
@淺雪...

根據幾十年前的經驗理論上是不用長期食用的,如果真的不再痕癢就應該不用吃了,至今我已經觀察了一個星期,再觀察幾天應該知道效果了。

淺雪
淺雪 2022/06/29 13:40:31 回覆

竟然有這樣的事??那麼你繼續用來做食療..看看效果如何??

希望你不會再復發..

user

最新回應

淺雪
淺雪 2022/08/15

唔怕唔好意思?

淺雪
淺雪 2022/08/15

看來你常去稻香吃飯..真的有人單吃一個一蚊鮮鮑魚雞煲就埋單?

Jessie傑西
Jessie傑西 2022/08/13
@易明...

對對

易明
易明 2022/08/13
@Jessie傑西...

是呀!有時候礙於環境,不得,不有所取捨了!