陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

油價回順

2022/07/06 06:45:53 網誌分類: 經濟
06 Jul

週二歐股重挫,德國及法國股市分別跌2.9%2.7%,美股長假期後復市,三大指數收市漲跌不一。國際油價顯著下跌,拖累能源股大跌,美債10年期息率跌穿2.9厘,推動科技股上漲。

週二杜指中午一度跌超過720點,午後反彈,收市跌幅收窄至129點,收報30967點,跌幅0.4%;標普500指數升0.2%,收報3831點;納指升1.8%,收報11322點。

國際油價昨日大跌,布蘭特期油跌9.5%,收102.77美元/桶,而美國期油跌8.2%,回落至100/桶下方,收99.5美元,創3月中旬以來最大跌幅。對於油價大跌,美國能源顧問公司Ritterbusch and Associates在昨日發給客戶的信中表示,市場擔心原油需求因為經濟很可能會出現衰退會下降,令求過於供的距離縮窄,油價結束連續六個月的升勢。市場上少有的油市淡友花旗昨日表示,如果美國出現經濟衰退,布蘭特原油到今年年底可能會跌至每桶65美元,到明年底可能跌至每桶45美元。花旗的這個油價預測係基於「油組+」(OPEC+)產油國不進行任何干預,花旗分析師指出,在所有衰退中,油價都會降至邊際成本左右。

標普500指數能源板塊應聲下滑,昨日大跌4%,係表現最差板塊,美國「兩桶油」雪佛龍跌2.6%,艾克森美孚跌3.1%。美國10年期國債息繼續回落,昨日跌至2.818厘,較614日高位3.483厘,回落了近兩成,利息持續回落,科技的貼現縮水的壓力大減,對股價有支持。標普500指數科技板塊升1.2%,通訊板塊升2.8%。

不過,要留意的是,美國2年期國債息因聯儲局加息預期上升,回落得較慢,昨日收2.822厘,與10年期債息出現倒掛,即短期債息高過長期債息的異常狀況,這也是市場擔心經濟將出現衰退的主因。惟一叫人抹一把汗的是美國30年期債息昨日收3.049厘,仍高於5年期的2.824厘,顯示經濟衰退的徵兆仍有十分明確。

對於美國經濟前景,很多大型投行的看法都頗為悲觀。大摩預計美國經濟放緩程度將比預期的更加嚴重。摩根士丹利首席美國證券等略師和投資官Mike Wilson昨日表示,受俄烏衝突和部分地區疫情的影響,美國經濟正處於放緩當中,而且將比預期還要糟糕。鑒於債券收益率近期下跌,投資者預計如果通脹在今年下半年見頂,聯儲局可能會降低鷹派立場。但Mike Wilson認為,利率如有下降,都應被理解為更多是對經濟增長的擔憂,而不是來自聯儲局的放鬆。如果經濟確實萎縮,標普500指數可能跌至3000點,即較現價再跌近22%。高盛全球固定收益宏觀策略師Gurpreet Gill日前估計聯儲局會繼續保持貨幣緊縮政策,可能會令到美國經濟出現「技術性」衰退。不過,高盛估計美國經濟在明年陷入衰退的可能性不算高,只有30%,在未來兩年內陷入衰退的可能性約為50%,意味著2023年的經濟狀況更不穩定。高盛表示,滑入熊市區間之後,美股進一步下跌的風險仍在繼續加大,今年下半年,宏觀經濟方面的不利因素可能使盈利修正變為負面。不過,高盛對後市看法較大摩樂觀,估計標普500指數可能會下探至3600點,即只會再下調約6%就會見底。高盛表示,一旦美國陷入經濟衰退,其他經濟體亦會受到拖累,特別是新興市場股市,不過,內地股市可能是一個例外。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/07/06 13:02:53 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應