陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國經濟或溫和衰退

2022/07/07 06:43:13 網誌分類: 經濟
07 Jul

國際油價繼續下跌,聯儲局昨日公開最近一次的會議紀要,表示通脹未能下降,聯儲局會採取「更嚴格」的政策,不惜經濟可能會陷入衰退,市場的解讀是聯儲局在本月的會議上會再加0.75厘去壓抑通脹。

週三美股先低後高,以微升收場。杜指收市升69點,收報31037點,升幅0.2%;標普500指數升0.4%,收報3845點;納指亦升0.4%,收報11361點。

聯儲局昨日公佈6月議息會議紀要,紀要顯示聯儲官員都十分重視目前高企的通脹率,均認為如果通脹未能降溫,要採取「更具限制性」的政策,即使令到經濟進一步放緩,也在所不惜,他們認為,通脹回落至2%,對持續實現最大就業至關重要。另外,大多數的與會官員也認為美國的經濟增長在正放緩。

德意志銀行的經濟學家昨日表示,美國經濟部分領域的弱點蔓延到仍然強勁的勞動力市場和服務業的可能性正在上升,這將造成人員失業,令聯儲局對抗通脹更加艱難。德意志銀行預計,美國第二季度年化GDP將萎縮0.6%,將是連續第二個季度經濟出現萎縮,今年全年經濟則仍會有實現增長0.6%的增長,到明年中期經濟將陷入全面衰退。按宏觀經濟學對經濟衰退的定義,是「在一年中,經濟出現連續兩個或以上季度經濟出現下跌。」如果德意志銀行在昨日發表的報告上寫道:「美國就業市場和服務業開始走弱,非失業型衰退可能會變成更傳統的萎縮,令聯儲局遏制通脹高企的緊縮計畫變得複雜。」

要留意的是,美國經濟前景不好,全球經濟也好不到那裡去。國基會(IMF)總裁格奧爾基耶娃昨日表示,自4月以來,全球經濟前景「明顯變暗」,鑒於風險升高,不能排除明年可能出現全球經濟衰退的可能性。格奧爾基耶娃表示國基會將在未來幾周內下調對2022年全球經濟增長3.6%的預測。

出於對美國以至全球經濟前景不妙、能源需求也會減少的憂慮,國際油價繼續走低。美國期油昨日一度大跌3.3%至每桶95.3美元,午後回穩,收市微跌0.2%,報98.29美元,收美國期油跌1.4%,收98.13美元/桶,布倫特原油跌2.8%,收99.86美元,跌破100美元關口,為425日以來首次。花旗集團大宗商品研究全球主管Ed Morse繼續唱淡油價,他昨日警告,經濟衰退或令今年底油價跌至65美元,明年底下探45美元。

美國10年期國債息昨日略為回升,收2.934厘,但2年期債息升得更快,報2.996厘,令到美國長短債息持續出現倒掛現狀,這一向被視為經濟衰退出現的先兆,根據彭博經濟的最新預測,美國明年陷入衰退的可能性目前為38%。不過,大行分析普遍仍然比較樂觀,認為就算經濟真的出現衰退,相信情況也會比較溫和。NewEdge Wealth首席投資官Cameron Dawson表示:美股會經歷30%的下跌,即經濟衰退時的平均跌幅,不會像2000年和2008年時的下跌50%那麼嚴重,Dawson預計標普500指數跌至3400-3500點附近會找到一些價值股,大市會得到支撐。這較Sanders Morris Harris機構董事長George Ball估計的底部約3100點更加溫和。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/07/07 10:37:30 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應