陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

經濟衰退徵兆越加明顯

2022/07/13 06:57:19 網誌分類: 經濟
13 Jul

長短期美債債息持續出現倒掛,經濟衰退訊號越見明顯,小企業主信心指數降至2013年初以來最低。美元匯價大漲,以美元計價的原油和其他大宗商品價格重挫。美國公佈6月消費者價格指數前夕,週二美股先升後跌。杜指跌192點,收30981點,跌幅0.6%;標普500指數跌0.9%,收報3818點;納指跌1%,收報11264點。標普500指數和納指都處於熊市當中。

美股昨日跌勢全面,標普500指數11個板塊全部下跌。能源板塊受油價急跌拖累,跌2%,係表現最差的板塊,表現第二差的是科技板塊,跌1.3%。而杜指成份股當中表現最差的是Salesforce.com,跌4.6%,第二差的是微軟,跌4.1%。重磅股特斯拉跌3.8%,亞馬遜跌2.4%。美企財報季展開,美國航空表示預計第二季營收會回升至2019年水平,股價跳升一成,收14.77美元,好消息亦帶挈聯合、達美、西南航空以及郵輪股造好,升4.6%8.1%不等。

聯儲將繼續激進加息的預期推動美元強勁上漲。週二衡量美元兌其他一籃子六種主要貨幣表現的美元指數上漲0.5%108.51。以美元計價的大宗商品全部下滑,美國期油危插8.1%,收95.64美元一桶,係411日以來最低,較68日高位123.18美元,在大約一個月時間大幅回落22.3%,非常驚人,油價之所以跌得這樣急,除了市場擔心經濟在聯儲局急劇加息去抗通脹,會導致經濟衰退之外,也與美元匯率近期顯著飆升,令以美元計價的石油以至大宗商品價格回落。反映美元兌六隻主要貨幣匯率的美元指數今年以來累升了12.7%,在兩個因素下壓下,油價顯著下滑,就好容易理解了。

美國將於今日(週三)公佈6月消費者物價指數,根據道鐘斯公司的估計,包括食品和能源在內的總體通脹率預計將從5月份的8.6%上升至8.8%

昨日,亞特蘭大聯儲行長博斯蒂克(Raphael Bostic) 認為美國經濟能夠應對更高的利率,所以支持聯儲局7月再次大幅加息。而美國利率期貨市場最新的交易數據顯示,市場認為聯儲局在7月加息0.75厘機會為90.6%,而認為加息1厘的機會也有9.4%。市場現在賭9月再加息0.75厘的機會其實也不低,有33.8厘至3厘也有33.8%,加息0.5厘的機會為63.4%

市場分析認為聯儲局為了追回以前落後了的加息速度,現在猛烈加息,勢將令到經濟承受不了而帶來衰退,自然會將資金轉到較安全的資產避險,由於黃金沒有利息也會隨著美元匯價上升而受壓,看金價由今年3月的每安士2043美元不斷下滑至昨日的1724.8美元,累跌15.6%,比同期的標普500指數(下跌了8.4%)蝕得更多,資金沒有像過往一樣流入黃金避險,便流到美債,這也是美國10年期國債價在這段時間不斷向上,令到債息回軟的原因,美國10年期債息由614日的3.483厘,跌至昨日的2.971厘,在不足一個月內累跌了14.7%,跌勢頗猛。這也造成美國10年期息債比2年期債息(昨日收3.951厘)下跌速度更快,長短期債息倒掛狀況更明顯和持續,要留意的是,美債債息倒掛的狀況,已達到2007年以來從未見過的水平,意味著美國經濟衰退的潛在威脅更明顯。對上一次出現如此程度的倒掛是在2007年,即2008-2009年金融危機之前。

 

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/07/13 21:58:42 回覆

{#icons_dog1}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/07/13 09:59:30 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應