陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國通脹可能觸頂?

2022/07/14 06:49:50 網誌分類: 經濟
14 Jul

 

美國6月通脹狀況差過市場預期,與此同時,加拿大央行宣佈大幅加息1厘,推高了市場對聯儲局加息會更激進的預期,同時也加重了對經濟衰退的擔憂。長短期美債息倒掛幅度擴大。而聯儲局昨日發佈的美國經濟狀況「褐皮書」稱經濟活動適度擴張。亦顯示了聯儲局連番加息之後,經濟熱度未減。

美國通脹加劇,聯儲局勢將加大收水力度,自然對股市增添壓力,週三美股收跌。杜指昨日曾一度大跌440點,收市跌幅收窄至208點,收30772點,跌幅0.7%;標普500指數跌0.5%,收報3801點,較高位回落21.1%;納指跌0.2%,收11247點。杜指離熊市區域不足4個百份點,而標普500指數和納指已陷入熊市區域。

美國勞工部昨日公佈的美國6月消費者價格指數(CPI)較去年大升9.1%,創198111月以來最大增幅。高過市場預期的升幅8.8%和前值的8.6%。扣除波動性較大的食品與能源價格不計,美國6月核心CPI同比增長5.9%,高過預期5.7%,但略低於前值的6%。 通脹報告和加拿大加息1厘的消息出爐之後,據最新的美國聯邦利率期貨的交易數字顯示,市場認為聯儲局在7月加息1厘的機會由上日的9.4%跳升至昨日的78%,而加息0.75厘的只有22%機會。最能反映聯儲局加息的美國2年期債息昨日再升超過100點子至3.149厘,令到與美國10年期債息的差距拉寬至214個點子,係2000年以來10年期和2年期債息倒掛最嚴重的狀況。債息倒掛的不合理現象(即長期債息低過短期債息),是經濟衰退的先行指標,而且準確度極高。自然令到美國經濟以至股市前景堪憂。美股昨日除了消費品股企得穩之外,標普500指數其餘9個板塊全部下跌,其中工業和通訊板塊表現較差,跌超過1%

不過,對於美國通脹的後續發展,市場上也有一些不太悲觀的看法,例如Sanctuary Wealth的首席投資官Jeff Kilburg指出,6CPI報告是一個有點滯後的指標,又認為,現時美國的通脹率無疑是很高,但在最近的幾星期,原油等大宗品價格、房價和汽都下跌了,各類型的資產都出現明顯的價格重估。這是值得欣慰的,因為價格的上升(即通脹)已碰到牆壁的信號。無獨有偶,賓夕凡尼亞大學的沃頓商學院教授Jeremy Siegel昨日亦表示,汽油價格在6月創高之後回落,是一個通脹放慢的信號。這也意味著當通脹有所放緩,美國經濟有陷入衰退的跡象,聯儲局的貨幣政策方向就會馬上轉向,由緊縮變成寬鬆。所以,美股中長期而言,不能看很太悲觀。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/07/14 10:06:21 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應