陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

油價通脹無得跌

2022/07/19 06:52:55 網誌分類: 經濟
19 Jul

亞歐股市週一造好,其中恆指升2.7%,但美股續跌。杜指跌215點,收報31072點,跌幅0.7%;標普500指數跌0.8%,收報3830點;納指亦跌0.8%,收報11360點。

杜指高開低走,主要受到重磅股蘋果拖累,彭博昨日發報告指蘋果公司為了應對生意可能下滑,計劃明年會減慢招聘和開支。股價午後急滑,由升轉跌2.1%,收147.07美元,在延長交易時段仍來企穩,再跌0.4%

Bleakley Advisory Group的前席投資官Peter Boockvar表示,以蘋果這家市值接近2.4萬億美元的超級巨型公司,有任何風吹草動,都會對大市造成不小的衝擊,而蘋果公司正在擔心其生意前景,自然引起投資者的憂慮。Peter Boockvar指出,蘋果的盈利報告,特別是公司會如何管理手上的現金,在中國的生意如何,以及蘋果客戶的開支正由公司的產品轉向公司提供的服務,會如何作應對。他補充:畢竟,人們不會每年都會買手提電腦和手機。

蘋果大跌,亦拖累了整個科技板塊,標普500指數科技和通訊板塊昨日跌1%,微軟跌1%Google母公司Alphabet2.5%

大市方面,瑞銀全球財富管理首席投資官Mark Haefele在一份給客戶的報告中表示,「未來幾個月市場可能會繼續波動。交易基礎將是對經濟增長的希望和對通脹的擔憂。在整體通脹資料和核心通脹資料持續下降、使投資者確信頑固的通脹威脅過去之前,市場情緒不太可能出現更持久的改善。」意味著就算大市短期內有較好表現,仍只是跌市期間的反彈居多。

 昨日表現最好的板塊是能源股,逆市升2%。美國期油在上週四(714日)的91美元近3個月低位之後回升,昨日重回100美元上方,收101.89美元,較上週五回升約5%。全球石油供應一如預期的緊張,美國拜總統拜登刻意跑到沙特,參與「吉達峰會」,希望沙特增產以解油價高企推升美國通脹的燃眉之急。結果未能夠說服油組(OPCE)在短期內大幅提高石油產量。有媒體甚至形容拜登「興沖沖出門去、灰溜溜返家來」。沙特外交大臣法爾漢表示:「在峰會上都沒怎麼討論原油。」拜登是次跑到中東最大的成果,就是與沙特王儲碰碰拳,拍拍照。更令白宮難堪的是,就在週一,伊拉克石油部長賈巴爾(Ihsan Abdul Jabbar)還補一刀,直言「吉達峰會的焦點是維持市場穩定和避免價格劇烈波動,而不是特定的產能增長。而高油價將成為未來三、四年常態。今年剩餘的時間裡,原油價格將維持在100美元上方,同時未來三至四年裡將一直處於高位。」認真「唔俾拜登面」。事實上,賈巴爾又的確有實力這樣說。根據包括了非油組產油國「OPEC+」最新的配額表,伊拉克八月產能配額上限為每日465萬桶,在歐佩克國家中僅次於沙特,在整個歐佩克+中也僅次於沙、俄兩家。伊拉克7月出口原油的數量大概為345萬桶/天,預計到明年年底時能達到400萬桶/天。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/07/19 09:56:10 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應