陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股短期可以,長期不妙

2022/07/26 06:55:26 網誌分類: 經濟
26 Jul

聯儲局本週召開議息會議,美國亦會公佈第二季GDP數據,國際評級機構穆迪昨日下調美國今明兩年的經濟增長預期。週一美股窄幅橫行,三大指數收市升跌不一。杜指收市升90點,報31990,升幅0.3%;標普500指數微升0.1%,收報3966點;納指跌0.4%,收11782點。

美國將於週四公佈美國第二季經濟增長數字,穆迪昨日表示,考慮到聯儲局收緊貨幣政策去抑制通脹帶來的影響,宣佈下調美國2022GDP增速為2.1%2023年為1.3%。穆迪在4月底時的預測分別是3%2.5%。至於美國失業率,預計到2023年由目前3.6%升至略高於4%的水平。穆迪稱,美國經濟增長明顯放緩,但仍有可能避免陷入衰退。美國經濟目前的基本面仍然強勁,但宏觀經濟動盪至少還將持續一年。今年美國的高通脹仍將持續,到2023年底,需求疲軟和供應方面的一些改善將穩步壓低美國的通脹狀況。

美國CFRA調研公司的首席投資策略師Sam Stovall指出,投資者普遍相信美國第二季GDP會出現負增長,按經濟學定義,經濟連續出現兩季負增長,就是經濟衰退,而聯儲局在是次的議息會中會在加息方面顯得比較溫和,相信只會加0.75厘。因此,預計近期的熊市反彈在短期內仍會繼續。

巴克萊分析師Emmanuel Cau則認為:市場的焦點已經從通脹擔憂轉向增長擔憂。「本月迄今,美國股市明顯反彈,主要是由週期性股票和成長股引領的,這得益於長期國債收益率企穩,緩解了美股的市盈率壓力。」

紐約梅隆銀行旗下的理財公司的投資總監Leo Grohowski昨日表示,聯儲局為壓制高通脹,在7月加息0.75厘之後,9月再加息0.75厘的可能性相當高,那麼,未來一年美國經濟陷入衰退可能性可能達60%。經濟一旦衰退,自然會對股市造成很大的衝擊。

個股方面,昨日表現最好的股類是能源股,美國期油昨日升2.1%,收每桶96.7美元, 瑞銀的石油分析師Giovanni Staunovo表示,油價反彈,主要是拜美元指數這幾日回落所賜,在過去的個多星期,反映美元兌6隻主要貨幣匯率的美元指數至回落了約2.6%,推高了以美元計價的油價,令能源股受惠。標普500指數能源板塊昨日升3.7%,明顯跑贏其餘10個板塊,雪佛龍和艾克森美孚升3%Marathon OilAPA Corp、西方石油等油股都升超過半成。

而科技股板塊表現麻麻,跌0.6%,主要係瑞穗證券將Facebook母公司Meta Platforms的目標價由325美元大幅下調至250美元,而富國亦將微軟目標價從400美元降至350美元,壓抑了投資者對科技股的投資意欲。Meta Platforms1.6%,微軟跌0.6%FAAMGN其餘的科技龍頭股亦全部收跌,其中亞馬遜跌1.1%,特斯拉跌1.4%

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/07/26 12:20:38 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/08/08

大户

{#icons_dog1}.

大戶終結者 ( 等人齊 )

收9厘息的建行還有什麼投訴?

2022年08月05日10:16 最後更新: 10:22

陸羽仁