陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

壞消息當好消息炒

2022/07/29 06:35:13 網誌分類: 經濟
29 Jul

美股壞消息當好消息炒,美國經濟連續兩個季度萎縮,陷入「技術性衰退」,令到市場認為將迫使聯儲局放慢加息速度,甚至減息。週四美股先跌後升。

杜指升332點,收32529點,升幅1%;標普500指數升1.2%,收報4072點;納指升1.1%,收報12162.59點。

聯儲局上日加息0.75厘,較市場預期可能會加息1厘溫和,加之聯儲局主席鮑威爾放鴿,話「在某個時間點放慢加息節奏可能會是合適的。」有「新債券王」之稱的岡拉克(Jeffrey Gundlach)認為,聯儲局已不再落後於通脹曲線。

刺激美股反彈,而昨日公佈的美國第二度實際GDP年化率初值為-0.9%,低過市場預期的增崔0.5%,而美國今年第一季GDP萎縮1.6%,按經濟學家的定義,經濟連續兩季出現負增長,就是經濟出現「技術性衰退」。

不過,美國財長耶倫並不認為美國經濟已陷入衰退,她在昨日的新聞發佈會上表示,真正的經濟衰退是「廣泛的經濟疲軟」,而美國目前的情況不是這樣。耶倫指出,美國目前正在創造就業機會,第二季度就業人數增加了110萬,與以前經濟衰退期首三個月平均減少24萬形成鮮明對比。家庭財務狀況強勁,消費者支出增長,企業也在增長。耶倫重申,美國通脹仍然過高,降低通脹是政府的首要任務,消費者價格漲幅接下來可能下降。同場的聯儲局主席鮑威爾亦表示,美國經濟還沒有進入衰退,「原因是有太多經濟領域表現得太好了。」

E-Trade投資策略董事總經理Mike Loewengart表示:「美國GPD資料證實了美國經濟已進入衰退。」不過,他提醒投資者,二季度GDP下降不到1%,降幅相對較小,它支持了經濟溫和衰退的觀點。而摩根大通的分析師表示:「最快速的加息步伐可能已經過去。除了歐洲天然氣因俄烏戰爭影響之外,大宗商品價格下跌應該會在一定程度上緩解通脹。」

無論如何,美國經濟前景的確令不是很好,而市場認為美國經濟連續兩季出現負增長,已足以令到聯儲局很大可能改變近期積極加息和收水的政策,就算不減息,也會減慢加息的速度,撐撐經濟和股市。

GDP數據出爐後,美股不跌反升,由全日低位反彈,杜指在中午原本跌215點,之後快速反彈近630點,收市倒升332點。美股昨日除通訊股較弱,標普500指數通訊板塊跌0.7%,其餘的板塊都造好,標普500指數科技板塊升1.4%,工業和原材料板塊分別升2.1%1.7%

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/07/30 00:44:59 回覆

加息有利銀行股

2022年07月29日16:43 最後更新: 16:47

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/07/29 11:55:25 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/08/08

大户

{#icons_dog1}.

大戶終結者 ( 等人齊 )

收9厘息的建行還有什麼投訴?

2022年08月05日10:16 最後更新: 10:22

陸羽仁