陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

讓經濟衰退為通脹降溫?

2022/07/31 14:06:55 網誌分類: 經濟
31 Jul

亞馬遜財報有意外驚喜,股價勁升,推動納指跑贏大市。上週五杜指為315點,收報32845點,升幅1%;標普500指數升1.4%,收報4130點;納指升1.9%,收報12390點。

上星期,美股顯著上揚,杜指累升3%,標普500指數升4.3%,納指升4.7%。 7月份就更厲害啦,杜指累升6.7%,標普500指數9.1%,納指大升12.4%,三大股指均錄得2022年以來的最大單月漲幅。

上週四美國商務部報告稱美國GDP連續第二個季度萎縮,意味著美國經濟進入「技術性衰退」。 不過,美國的總統拜登以至財長耶倫都認為「好嘢」,認為聯儲局要降低通脹,經濟放緩並不令人驚訝。拜登稱,美國仍走在正確的道路上,這只是過渡期,之後會變得更強大,更安全。耶倫索性不承認美國經濟已陷於衰退的講法。予樂觀的評估,她承認經濟放緩是抑制通脹的必要條件,但否認美國已經進入衰退的說法。標準普爾前全球副主席施爾德甚至認為,聯儲局「幾乎是在策劃一場經濟衰退」,目的是將通脹控制到既定目標2%左右的水平。

雖然美國經濟按經濟學家的定義,已經陷入衰退,但投資者相信聯儲局見經濟連續兩季放緩,總不能就手旁觀,最起碼會放慢加息和收水等緊縮政策撐撐經濟同股市,投資者反而更放心去炒股,從股票恐懼指標VIX指數近期持續下跌,昨日再跌4.5%21.33,係420日以來最低水平,較613日高位已回落了39%,市場炒股的信心回復,可見一斑。

昨日表現最好的板塊係能源股,標普500指數能源板塊升4.5%,美國兩桶油雪佛龍升8.9%,艾克森美孚漲4.6%,除了美元指數繼續回落,上週五再跌0.5%105.83,已從714日高位回落了3.2%,推高了以美元計價的石油之外,油組(OPEC)及包括俄羅斯非油組產油國將於83日開會,市場預計由於俄羅斯仍被美國製造,預計不會同意增產,令國際油價回升,美國期油上週五升3.4%99.67美元一桶,週日晚略為回順,收98.3美元一桶。

上週五納指表現最好,升近2%,而推手是巨股亞馬遜。亞馬遜第二季每股盈利雖然很差勁,每股盈利虧蝕20美仙,但期內營收、網上服務業務和廣告收入都好過市場預期,另外,亞馬遜預計第三季度營收1250億至1300億美元,或增長13%17%,中值高過市場預期的1264億美元。亞馬遜在這個艱難時刻為市場帶來了驚喜,股價亦狂飆,一度勁升12.6%,收市回順,仍升10.4%

另外,蘋果公佈的成績表麻麻,第三財季營收830億美元,略高過市場預期的828億美元,年增長只有2%,遠差過去年同期的大幅增長36%,已是連續六個季度銷售增長減速;淨利潤194.4億美元,按年下降10.6%;營收環按年下跌14.7%。第三財季通常是蘋果營收增長的淡季。而蘋果仍能勉強超過市場預期,緩解了供應鏈障礙和經濟降溫影響其銷售的擔憂。股價上週五仍有3.3%的進賬。而在同日公佈業績的Intel,營收和每股盈利都差過預期,股價勁插8.6%,係表現最差的杜指成份股。

 

 

 

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/01 10:20:44 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/08/08

大户

{#icons_dog1}.

大戶終結者 ( 等人齊 )

收9厘息的建行還有什麼投訴?

2022年08月05日10:16 最後更新: 10:22

陸羽仁