韓劇25.21 觀後感之二

2022/08/01 08:53:52 網誌分類: 影視
01 Aug



(含劇透)

觀看完25.21 , 還有一些話題想和大家分享。

25.21裡的女主角是劍擊運動員,劇集裡沒有交代她使用的是那種劍,但估計是「花劍」。

香港運動員在奧運和世界的劍擊比賽取得優異成績,令香港很多人留意起劍擊這個運動。由於相對游泳、乒乓波等運動,劍擊需要的裝備不少,所以,可以說是「昂貴」的運動。

劇集裡,女二是女主角的對手,家境普通,依靠男主角家人的企業捐助,然而,由於金融風暴,企業破產,由此少了經濟支援。

雖然作為國家隊成員,兼曾成為比賽冠軍,但薪金不高(當時整個南韓的經濟接近崩潰),之後,女二的家人又接連遇上麻煩,需要大量資金。結果,女二接受入籍俄羅斯換取鉅額的薪資。

女二的決定被韓國媒體、國民譴責,將她稱為「賣國賊」。女二的回應很好,她沒有賣國,國家還在。她只是憑藉個人能力去賺取回報。為保護家人,她沒有提及家人的經濟需要。

劇集中,後來,女二退役返回南韓,開設劍擊訓練學校,生意不錯。

筆者十分欣賞編輯對運動員轉換國籍的人性化和生活化處理手法。

那些但凡看到類似自己種族的運動員獲得獎牌,便盲目亢奮的所謂愛國觀眾,也許,應該想一想運動員的國籍是不是那麼重要。運動比賽,體育精神、專業技藝是不是該比由哪國國家的運動選手勝出更為重要?








回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2022/07/02

但願一切明天會更好.

ycf
ycf 2022/06/19

'念親恩',同'天下無雙'.

拾月
拾月 2022/06/05

但願如此!

ycf
ycf 2022/06/05

今天,我們在兒童敬拜中,嘗試去講'六四',許多小朋友未聽過,學校現在也未必再講這件事,好希望籍著今天所講的人物,故事,帶出了希望公義與和平,能在這世界上彰顯.