陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股美債反彈的近因

2022/08/02 06:53:56 網誌分類: 經濟
02 Aug

美國7ISM製造業指數創兩年多新低,油價受中國製造業數據疲弱拖累,美股連升三日之後回順,跌幅不大。週一杜指跌46點,收32798點,跌幅0.1%;標普500指數跌0.3%,收報4118點;納指跌0.2%,收報12368點。

美股7月份表現亮麗,杜指累升6.7%;標普500指數升9.1%,係202011月以來的最大單月漲幅;科技股此前跌得比較多,彈幅也較大,納指7月大漲12.4%

美國上週五公佈的6月個人消費支出價格指數(PCE)升勢持續,再漲1%,高過市場預期的0.9%,按年漲6.8%,係19821月以來的最大漲幅,與此同時,美國第二季度GDP年化繼第一季萎縮1.6%之後再降0.9%,係連續兩個季度出現經濟萎萎縮,符合經濟學家定義的經濟衰退定義。

而昨日公佈的美國7ISM製造業指數創從53%下降至52.8%,好於預期的52,但仍低於6月的53,創了兩年多新低,其中新訂單連續第二個月陷入萎縮,加劇了市場對經濟衰退的擔憂。高通脹持續而經濟放慢,美國陷入滯脹的味道很明顯。而投資者亦紛紛湧入相對安全的政府債券,推動美國10年期債息從6月份的3.5厘一路走低至昨日的2.588厘,連2.6厘也守不住,但另一方面,美國2年期債息卻跌得比較慢,昨日收2.886厘,出現風險更高的長期債息更高的不合理現象,而且這個情況已持續了一段不短的日子,美國財長日前否認美國經濟陷衰退,從長短期債息倒掛這個另一有力佐證而言,對於經濟已陷或即將衰退的事實,不認還須認。

在這裡講講為什麼近期美股和美債齊齊殺上、美債息全面下跌的其中一個主要原因。由於經濟陷入了技術性衰退,市場反而預計聯儲局會放棄鷹派態度,減慢加息和收水,甚至在短期內減息,壞消息當好消息炒,市場此前的悲觀氣氛亦隨之消散,從股票恐懼指標VIX大幅回落,已可見一斑。有分析就指出,單是CTACommodity trading advisor,泛指那些运用期货、期权和其他衍生工具作为投资工具的投資管理机构),在過去的一個月來,就平掉了約1000億美元股票和債券的空倉,推動美股和美債從史上最糟糕的上半年中開始復蘇。

野村證券跨資產策略師Charlie McElligott昨日表示,聯儲局主席鮑威爾上週三放鷹,估計CTA當天就買入了48億美元債券回補空頭。而在過去一個月裡,CTA一共平了總計540億美元的股票和470億美元的債市空倉,使債券的空頭敞口降至去年11月以來的最低水井平。據摩根大通的估計, CTA紛紛平掉了他們在過去幾個月裡建立的空頭倉位,目前的整體敞口自3月份以來首次處於中性水平,他們之前的空頭基礎已被抹去。不過,他提醒投資者,當原本係好消息的「負面」消息出現,例如強勁的美國就業報告,引發聯儲局可能再次「鷹」起來,CTA又會開始建立空頭頭寸。摩根大通策略師Nikolaos Panigirtzoglou亦警告,支撐位可能很脆弱。當CTA重建股市和債市空倉,股債又再回復跌勢。這也是分析普遍認為美股近期的升勢,仍係「熊市反彈」,未到真正轉勢向上之時。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/02 10:39:30 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/08/08

大户

{#icons_dog1}.

大戶終結者 ( 等人齊 )

收9厘息的建行還有什麼投訴?

2022年08月05日10:16 最後更新: 10:22

陸羽仁