陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

經濟和政治夾擊

2022/08/03 07:06:32 網誌分類: 經濟
03 Aug

美國眾議院議長佩洛西明著踐踏美國對「一個中國」的承諾,竄訪台灣,製造台海緊張氣氛,自然嚇到投資者退避三舍,全球股市遭殃。當局的中港股市跌超過2%,日股跌1.5%;歐洲企得較穩,整體跌約0.3%,美股亦不能倖免。另外,多名聯儲局官員表示聯儲局並未轉軚,就收緊政策方面對抗高通脹之路,「遠未完結」,令到美股受壓,不過跌幅不大。

週二杜指跌402點,收32396點,跌幅1.2%標普500指數跌0.7%點,收報4091點;納指跌0.2%,收報12348點。

昨日,聯儲局多名個聯儲主席出來「放鷹」,駁斥市場認為聯儲局可能見到美國經濟陷入技術性衰退,可能很快會停止加息收水、甚至減息去挺經濟的言論,三藩市聯儲戴利(Mary Daly)表示,聯儲局對抗通脹之路「遠未結束,目前不是開始討論政策正常化的正確時機。而減少對經濟支持的正確時機是當聯儲局離實現目標(通脹率2%)更接近的時候。」而克利夫蘭聯儲主席梅斯特(Loretta Mester)稱,美國經濟沒有陷入衰退,通脹「根本沒有」降溫,聯儲局還需要見到幾個月的證據來證明通脹已經見頂,才會結束加息週期;芝加哥聯儲主席埃文斯(Charles Evans) 甚至希望聯儲局在9月再加息0.5厘,然後繼續加息0.25厘,直到2023年第二季度。言下之意是要加息2厘至4.25-4.5厘區間的水平。 

Aptus Capital Advisors投資組合經理兼固定收益分析師John Luke Tyner表示,聯邦儲備官員希望淡化聯儲局政策路徑轉向的可能性,目的是試圖逆轉最近風險資產的走勢。美股主要股指在7月份都錄得2020年以來最大單月漲幅,風險資產大幅反彈,表明通脹仍未又到壓制,也說明瞭儲局行動的影響力還未足夠。而事實上,剛公佈的美國主要通脹數據、消費者物價指數(CPI)較年升9.1%,要回到聯儲局的2%通脹目標,確實「還有很長的路要走」。

瑞信集團短期利率策略全球主管Zoltan Pozsar認為,美國經濟可能需要經歷比投資者當前預期更深更長時間的衰退,通脹才會得到控制。Capital Wealth Planning機構分析師認為7月份美股表現亮麗,但仍然是熊市反彈。他認為空頭完全沒有投降。今後的股市阻力仍然非常大。

先不說美國出現連續兩季的經濟萎縮,陷入了技術性經濟衰退,雪上加霜的是,在中國多番嚴厲警告之下,美國還是在沒有必要的情況下派佩洛西去台灣過夜(沒有人會相信美國政府制止不了佩洛西這次訪台行動),擺明是向中國挑機,不難想像美國此舉必定會破壞中美關係,全球兩大強國緊張關係加劇。在經濟和政治都不樂觀的夾擊下,股市除了跌得多會反彈,中長期而言,難望有運行?

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/03 14:08:59 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/08/08

大户

{#icons_dog1}.

大戶終結者 ( 等人齊 )

收9厘息的建行還有什麼投訴?

2022年08月05日10:16 最後更新: 10:22

陸羽仁