陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

散戶狂炒尚乘數科

2022/08/04 06:57:42 網誌分類: 經濟
04 Aug

美國7月服務業數據好過預期,刺激美股反彈,收復上日所有失地,杜指升416點,收32812點,升幅為1.3%;標普500指數升1.6%,收4155點;納指升2.6%,收報12668點。

昨日公佈的美國7ISM服務業採購經理人指數(PMI)從一個月前的55.3升至56.7,超過了市場預期中值的53.5,且係三個月以來最高。另外,美國6月工廠訂單月率錄得2%,亦係今年1月以來最高。

分析師指出,受惠於訂單增長強勁以及供應瓶頸和物價壓力緩解,美國服務業7月意外回升,再加上聖路易士聯儲總裁詹姆斯布拉德(James Bullard)表示,他對美國經濟能夠實現「軟著陸」充滿信心,淡化了市場對美國經濟陷入衰退的擔憂,市場氣氛好轉,從有股票恐懼指標之稱的VIX指數昨日跌8.3%,可見—斑。

不過,標普全球市場情報公司首席商業經濟學家Chris Williamson依然認為,美國經濟狀況在7月份顯著惡化,製造業和服務業的商業活動都出現下滑。不包括疫情封鎖月份,產出的總體降幅為全球金融危機以來最大,這表明美國經濟很可能會連續第三個季度萎縮。當然,也要觀察本週五出爐的美國7月非農就業資料,看看美國經濟與勞動力市場的狀況,才能進一步研判聯儲局未來的政策動向。

個股方面,由於有消息指油組(OPEC)和其他主要產油國(合稱OPEC+)表示產油量會每天增加10萬桶(其實對市場的影響不大,只約等如全球需求量的0.1%),另外,昨日公佈的最近一週的美國原油庫存增加了450萬桶,遠高過市場預期的下降60萬桶,而汽油存量增加了20萬桶,遠高過市場預期的下降160萬桶。美國原油供應遠沒市場的緊張,導致美國期油昨日下跌4%至每桶90.66美元,亦拖累油股大跌,標普500指數能源板塊係昨日惟一見紅的板塊,大跌3%,其中艾克森美孚跌3.2%,雪佛龍跌2.4%,後者係表現最差的杜指成份股。

昨日表推動大市上升的主力是科技股,標普500指數科技和通訊板塊分別升2.7%2.4%FAAMGN和特斯拉幾大科技龍頭股升幅顯著,升2%以上。表現最好的是facebook母公司Meta Platforms,升5.4%,原因係公司公佈收首次發售企業債券。負責主要銷售的大摩、細摩和美銀等銀行亦升1.1%1.8%不等。蘋果升3.8%,係表現第二好的杜指成份股。

市場近期焦點,就非李超人的和黃集團在2003年創立的尚乘集團(AMTD Group)旗下的尚乘數科莫屬了。長江集團於接近10年前已經出售絕大部份持有之尚乘集團權益,現在僅剩餘當時未一併出售之不足4%極小量權益。

尚乘數科在715日以發行價7.8美元登陸美國股市,股價至727日還是平平無奇,但之後就狂飆, 82日居然收1851.68美元,昨日回落31.5%,收1150美元,仍較上市價狂升了146倍!目前尚乘數科的滾動市盈率高達13000倍以上,現價市值3400億美元,遠高過阿里巴巴的2468億美元、京東的936億美元,被市場稱「妖股」,實不為過。有趣的是,尚乘數科昨日發新聞稿說,對於公司股價暴漲暴跌與公司的基本面無關,純係投資者的愛戴支持。

有分析就慨歎,在散户的追逐下,公司的市值已經沒有合理性。尚乘集團是亞洲最大的民營獨立投资银行,相比之下,美國金融巨頭摩根大通市盈率不到9倍,市值才3336億美元;大摩市盈率为10.7倍,市值也只不過有1465億美元。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/04 10:24:56 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/08/08

大户

{#icons_dog1}.

大戶終結者 ( 等人齊 )

收9厘息的建行還有什麼投訴?

2022年08月05日10:16 最後更新: 10:22

陸羽仁