陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國經濟和股市未見底

2022/08/05 06:28:08 網誌分類: 經濟
05 Aug

市場等待今天公佈的7月非農就業報告以觀察美國的經濟現況,市場觀望氣氛濃郁,美股收市漲跌不一。

週四杜指跌85點,收32726點,跌幅0.3%;標普500指數微跌0.1%,收報4151點;納指升0.4%,收報12720點。

昨日拖累大市的還是能源股,市場擔心陷入經濟將拖低能源需求,令國際油價繼續回落,美國期油昨日再跌3.2%,收87.8美元一桶,係今年3月初以來最低。受油價大跌拖累,能源股繼續走軟,標普500指數能源板塊繼上日跌3%之後,昨日再跌3.6%,艾克森美孚跌4.2%,雪佛龍跌2.7%,係繼沃爾瑪之後表現第二差的杜指成份股,沃爾瑪跌3.8%。科技板塊升0.4%,蘋果上日升3.8%,昨日回落0.2%

美國昨日公佈的最近一週申領失業救濟金人數 26萬人,符合市場預期。今天將公佈7月非農就業報告,長經濟學家預期非農職位7月增加25.8萬個,遠少過6月的37.2萬個,失業率則維持3.6%

美國政府上星期公佈的今年第二季年化GDP萎縮0.9%,遠差過市場預估的增長0.4%,按定義,美國經濟出現連續兩季度萎縮,已陷入技術性衰退。市場訪問了55個經濟學家,對美國第三季GDP的預測中值為1.7%,比上季度更為樂觀,當中只有5個受訪者認為第三季經濟仍會萎縮。其中之一是美國銀行的美國首席經濟學家Michael Gapen,預計美國第三季度GDP將下降0.5%,然後保持萎縮勢頭直到2023年初。認為經濟仍會不濟的主要理由還是認為美國的高通脹仍會持續,食品、能源等必需品的成本上升,消費者感受到實際收入的衝擊,進而打擊了消費信心。而肯尼索州立大學經濟學教授Mikhail Melnik認為,通脹和持續的供應鏈中斷,將令到聯儲局的貨幣政策無法輕易解決物價飆升的問題。消費者不得不因此削減非必需品支出。而全美獨立企業聯合會首席經濟學家Bill Dunkelberg指出,小企業招聘和支出決策的形成取決於對政治,經濟政策,市場狀況、氣候等各個方面前景的看法。對該組織成員的最新調查顯示,前景非常負面。美國總統拜登和財長都以就業依然強勁,崗位充足,工資上漲作為證據,強調美國經濟沒有衰退,Bill Dunkelberg指出,生產部門表現蹣跚,而企業主預計銷售將繼續下滑,更多公司計畫減少庫存。 這些指標為經濟活動下降提供了非常有力的理由。所以預計美國經濟第三季仍會繼續萎縮,到時,政客對於經濟衰退不認還須認。

對於後市,高盛策略師Cecilia Mariotti在一份報告中指出,如果宏觀勢頭沒有明顯轉變的跡象,暫時的股市反彈可能會增加重新下跌的風險,而非預示熊市的結束。她指出,市場尚未越過倉位「真正的低谷」。而券商伯恩斯坦認為,由於宏觀經濟資料繼續惡化,企業盈利預期將被大幅下調,股市近期的強勁反彈不會持續下去。他們都預計「短期內市場將再次下跌。」

 

 

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/05 15:02:25 回覆

收9厘息的建行還有什麼投訴?

2022年08月05日10:16 最後更新: 10:22

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/05 11:10:00 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/08/08

大户

{#icons_dog1}.

大戶終結者 ( 等人齊 )

收9厘息的建行還有什麼投訴?

2022年08月05日10:16 最後更新: 10:22

陸羽仁