陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

小心聯儲局會更鷹

2022/08/08 04:10:53 網誌分類: 經濟
08 Aug

美國7月就業報告遠好過預期,緩減市場對美國經濟衰退的同時亦引起聯儲局加息收水變得更積極,市場好淡爭持。上週五美股先跌後回穩,收市升跌不一。

杜指升76點,收32803點,升幅0.2%;標普500指數跌0.2%,收報4145點;納指跌0.5%,收報12657點。全星期埋單計數,科技股表現最好,累升2.2%,標普500指數升0.4%,杜指微跌0.1%

上星期五公佈的美國7月季非農就業職位增加52.8萬個,遠高過市場預期的增加25萬個,且創了今年2月以來最大增幅,而失業率較上月下降0.1個百份點至3.5%,市場預期失業率會維持不變。非農就業總人數和失業率均回到20202月疫情前的水平。美國勞工統計局指出,7月就業崗位普遍錄得增長,增長較多的是休閒和酒店、專業和商業服務、醫療保健行業。另外,平均時薪較上月增長0.5%,較去年同期增長5.2%!意味著美國高通脹和經濟熱度仍然高燒不退,

多倫多BMO Capital的高級經濟學家Sal Guatieri認為,不斷上漲的生活成本和經濟衰退擔憂,迫使一些退休人員和其他離開勞動力市場的人重新尋找工作。這在一定程度上增加了勞動力供應,使失業率穩定在新冠大流行爆發前的低點附近。就業市場表現強勁,也會令到聯儲局在加息收水、冷卻經濟的行動,也會更加積極。雖然按經濟學家的定義,GDP連續兩季出現負萎縮,就係「技術性經濟衰退」,但由於美國就業市場的依然強勁,美國財長耶倫話美國無經濟衰退,好多市場分析亦繼續爭拗這個問題,美國洛杉磯洛約拉馬利蒙特大學金融和經濟學教授Sung Won Sohn上週五說:「勞動力市場仍然相當健康,不符合國家經濟研究局對經濟萎縮的廣泛定義。」

7月非農就業報告係聯儲局決定在9月議息會議上加息多少的重要指標之一,期間還有8月非農報告和兩個消費物者價指數(CPI)報告出爐。要看實際數字才能對聯儲局加息動向有較準確的預測。不過,看美國聯邦利率期貨最新的交易數字,目前,市場賭聯儲局在9月加息0.75厘有68%,而加息0.5厘的機會只有32%,顯示市場賭聯儲局在收水方面會變得更鷹。

Riley Financial的首席市場策略師Art Hogan上週五就提醒那些賭聯儲局在明年就會開始減息刺激經濟的投資者,就要小心,甚至應該馬上落車啦,因為減息未有放在聯儲局的日程上,目前見不到美國經濟在叫苦或者上步向衰退的跡象。

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/08/08 20:14:41 回覆

大户

{#icons_dog1}.

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/08 13:04:24 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買優質股都要有大心臟

2022年09月23日11:23 最後更新: 12:15

陸羽仁

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/09/22

大户

{#icono_67},點救你呢 {#iconb_290}