陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股炒通脹見頂

2022/08/11 06:39:23 網誌分類: 經濟
11 Aug

美國主要的通脹數據、7月消費者物價指數(CPI)升幅低過預期,市場估美國通脹可能見頂,降低了市場對聯儲局在9月會議上激進加息的預期。市場投資氣氛回暖,推動週三美股造好。

杜指升535點,收33309點,升幅1.6%;標普500指數升2.1%,收報4210點;納指升2.9%,收報12854點,納指雖然仍處於技術性熊市,但離脫離熊市只差一足1個百份點。

昨日公佈的美國7月CPI較去年同期升8.5%,低於市場平均預期的8.7%,和6月份創下的逾四十年高位的9.1%。扣除食品與能源價格不計,7月核心CPI年率和上月一樣5.9%,而市場預計為上升至6.1%。市場此前擔心高通脹會壓低市場的消費意欲,而美國銀行研究所最新的報告稱,雖然34%的美國租房家庭正面臨錢包縮水,但美銀仍對美國消費韌性保持樂觀,主要是7月份的汽油價格明顯回落,為消費者提供了一些緩衝,零售商促銷活動提振了商品支出。另外,家庭存款和儲蓄餘額仍然很高。

另外,美銀認為,7月CPI顯示美國物價上漲的步伐正在放緩,但還沒有顯示出足以讓聯儲局放棄收緊貨幣政策的下降趨勢。對於前端市場來說,這可能意味著更大的波動。而隨著市場再次重新評估聯儲局抗擊通脹的承諾,尤其是在就業形勢仍然如此強勁的情況下,兩年期美國國債收益率可能會遭到更多拋售,令債價下跌,推高債息。事實上,CPI資料公佈之後,美國2年期和10年期債息息差一度擴大到58個基點,係2000年以來最大的倒掛幅度,尾市2年期債息報3.22厘,10年期國債息報2.776厘,差息收窄至44.4個基點。美銀指出,在聯儲局為了抑制通脹而收緊貨幣政策的情況下,經濟衰退有近在眼前的跡象,也意味著聯儲局可能會放緩加息和收水步伐。

不過聯儲局官員不這樣認為,CPI資料公佈後,芝加哥聯邦儲備交主席埃文斯(Charles Evans)表示,美國通脹仍然「高得讓人難以接受」,不過,7月CPI報告好於之前幾個月,勞動力市場繼續表現強勁 ,樂觀預計,經濟將繼續增長,今年下半年的形勢將「相當正面」。他認為聯儲局應當提前六個月收緊貨幣政策,又預計到2023年底,聯邦基金利率在3.75厘至4厘的範圍內。他說:「我們在利率方面處於有利地位,如果需要,可以轉向更具限制性的立場,或者不加息那麼多。」而明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利(Neel Kashkari)亦表示:「經濟衰退的風險不會阻止我們採取必要的行動,我們將把通脹率降至2%。」不過,看美利率國期最新交易數字顯示,投資者認為聯儲局的加息步伐會放慢,賭9月加息0.75厘的機會已由一個月前的66.5%大幅下跌至42.5%,而加息0.5厘的機會由此前的31.4%升至57.5%。

而投資者認為聯儲局會因通脹上升速度放慢甚至可能已見頂,會放寬收緊步伐,市場亦生猛番,從股票恐懼指標VIX指數昨日大幅回落9.3%至20下方,回到今年4月初以來的低位,市場活絡程度就可見一斑。美股昨日全盤造好,標普500指數11個板塊全部上升,其中科技和通訊板塊升2.8%;金融、工業和原材料板塊升報過2.2%。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/11 12:26:38 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

月供買股

2022年09月30日11:04 最後更新: 11:07

陸羽仁