陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

聯儲局繼續加息至明年底

2022/08/12 06:22:35 網誌分類: 經濟
12 Aug

繼上日公佈的美國7月消費者物價指數(CPI)漲幅較6月回落之後,昨日公佈的7月生產者價格指數(PPI)的漲幅兩年多來的首次下滑,顯示美國通脹可能見頂。不過,週四美股收市變化不大。

杜指先高後低,早上最多升超過340點,午後回順,收微升27點,報33336點,升幅不足0.1%;標普500指數跌0.1%,收報4207點;納指跌0.6%,收報12779點;。

美國7月生產者價格指數(PPI)較6月跌0.5%,較年同期升9.8%。剔除波動性較大的食品和能源成分,核心PPI6月高0.2%,而按年則上漲7.6%,這兩個數字都低過市場預期。PPI係兩年多以來的首次下跌,反映了能源成本的下降,通脹壓力緩和下來。

另外,勞動市場方面,截至86日當周初領失業救濟人數為26.2萬人,略低過市場預期的26.3萬人,和前值的26萬,係20211113日以來新高。領失業救濟人數出現連續兩週攀升,反映勞動力市場繼續放緩。

前一天(週三)公佈的美國7月消費者價格指數(CPI)按年為8.5%,低於市場預期的8.7%以及上月的9.1%40年以來最高,增速有所放緩,為市場帶來了通脹可能見頂的希望。亦令到投資預期聯儲局可能會放軟一下收緊貨幣政策的手腳,有利美股。據最新的美國利率期貨交易數字,目前市場預計聯儲局9月加息0.75厘的機會為38.5%,加息0.5厘的機會上升王61.5%。一個月前,兩個數字剛好對調,預期聯儲局有較大機會加息0.75厘。

要留意的是聯儲局,市場分析的看法有點不同,MissionSquare Retirement公司首席投資管Wayne Wicker認為,投資者對通脹下降感到寬慰,市場情緒確實比60天前要好得多,但是,這並不能改變美聯儲將繼續加息的事實。因為聯儲局官員曾表示,他們希望看到通脹明顯緩解後才會停止加息步伐。上日,被視為鴿派的芝加哥聯儲主席埃文斯(Charles Evans)就話,7CPI仍是不可接受的高,聯儲局還需要上調利率,明年底升至4厘,而明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利(Neel Kashkari) 講得更直白,話「市場對明年初開始降息的定價不現實」,他建議到年底利率升至3.9厘,明年底升至4.4厘。

DZ Bank AG首席外匯策略師Sonja Marten昨日表示:「很明顯,聯儲局仍在收緊政策。CPI通脹率可能略有下降,但在勞動力市場非常緊張的情況下,8.5%這個數位仍然很高。聯儲現在沒有理由放慢腳步。他們會繼續這樣做,然後在明年放緩。」

台灣著名分析師楊世光指出,美股最近反彈,可能是空軍彈藥暫時耗盡而已,回氣之後,大市仍會再跌。他舉出了2000年和2008年的兩次大跌市,2000年的科網泡沫爆破,跌市經歷了接近三年的時間,而2008年的金融海嘯也跌了將近一年半的時間,而主跌段都在末段的時間。今次美股的熊市,修正的幅度未必比之前兩次的大跌市會細,所以,他認為市場認為美股已觸底,可能言之過早。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/12 11:03:21 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/10/06

大户

我終於見番自己個頭像

多謝頭條大佬 {#iconb_29}

大戶終結者 ( 等人齊 )

{#icons_dog1}

頭條有問題! {#iconb_625}

大戶終結者 ( 等人齊 )

{#icons_dog1}

馬仔!

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/10/05

大户

{#icons_boy5}