陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

分析師睇好科技股和醫療股

2022/08/15 07:17:14 網誌分類: 經濟
15 Aug

美國7月消費者物價指數和採購經理指數都低過市場預期,且有放緩跡象,市場鹹認為美國通脹可能見頂,令投資者賭聯儲局會放慢加息收水步伐,市場投資氣氛亦轉旺,看股票恐懼指標VIX指數持續下跌,上週五再跌3.3%19.53,創近四個半月低位,可見一斑,美股上週五全線向上,標普500指數11個板堆

杜指升424點,收33761點,升幅1.23%;標普500指數升1.7%,收報4280點;納指升2.1%,收報13047點。標普500指數較52週高位低11.2%,離逃出技術性調整區域只有1.2個百份點。而納指較52週高位16212點低了19.5%,暫時逃離技術性熊市。

本週美股三大指數表現亮麗,杜指累升2.9%,納指升3.1%,標普500指數升3.3%。納指與標普500指數均錄得連續第四周上漲。

美國通脹形勢似乎正在好轉,美銀分析師稱,投資者正紛紛重返股市和債市,該行的資料顯示,在截至810日的七天內,全球股票基金吸引了71億美元資金。同期美國股市的資金流入達到110億美元,創下8周以來的新高。其中高增長型科技股票又再受到市場青睞,次表現突出。上週五,標普500指數11個板塊全部造好,其中科技和通訊板塊的表現第二好,都升超過2%,必需消費品板塊表現最好,升2.3%。科技板塊由616日開始從低位反彈回升,走勢淩厲,迄今已反彈68.8%,係推動大市走高的主力,同期的標普500指數升幅只有16.7%

Vital Knowledge分析師Adam Crisafulli表示:「股市的基本面消息仍然看漲,經濟進入通貨膨脹降溫時期,而企業盈利和業績增長都比預期的要好。」

不過;,也要留意的是,聯儲局未來的貨幣政策度,並非如市場認為的那樣「鴿」。儘管本周美國通脹資料的小幅回落,上週仍有多個地區的聯儲主席出來放鷹。

三藩市聯儲主席戴利上週四就話:美國通貨膨脹率仍然過高。她預計2023年將採取更多的限制性貨幣政策;芝加哥聯儲主席總裁埃文斯認為聯儲局今年可能需要將政策利率上調至3.25厘至3.5厘,並在明年年底前上調至3.75厘至4厘,這與美聯儲主席鮑威爾在7月貨幣政策會議後發出的訊號相符。而明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利就顯得更鷹啦,他堅持認為聯儲局應在年底前將政策利率上調至3.9厘(較現時的利率高出1.65厘、在2023年底前上調至4.4厘),而據美國聯邦利率期貨最新的交易數據顯示,市場預期年率至今年底升至3.25厘有33%3.5厘的有48.5%。即最多會再升1.25厘。

宏觀經濟環境可能開始略有改善,美國通脹可能見頂,讓投資者期望聯儲局在未來幾個月已沒有繼續大舉加息的必要。不過,美國通脹仍處於極高水準(8.5%),聯儲局仍需要加息,只不過形勢沒有很多人擔心的那麼糟糕而已。

至於對不同板塊的看法,從專門追蹤市場分析師公司TipRanks的最新的統計數字,或許可以有些啟示,統計市場分析師對不同板塊給予「買入」、「持有」和「沽出」的佔比比較,有69.7%分析師給予醫療板塊的「買入」評級,只有4.7%給予「沽出」評級;排第二的是科技板塊,「買入」評級的有66.1% ,「沽出」的有4.5%。分析師普遍認為,這兩個板塊可以抵禦通脹。

不過,要留意的是,給予科技股「買入」評級的分析師當中,有高達67.3%的分析師基於供應鏈受到幹擾、人手問題、高通脹環境和加息因素,下調了科技板塊的目標價。即係話,可以買,但不可以對股價期待過高。

另一方面,有57.3%的分析師給予金融板塊「買入」評級,比例最低,而「持有」有36%,比例最高,反映分析師對未來的經濟理環有點看不清。最被市場看淡的是消費品板塊,給予「沽出」評級的比例有7.8%,是板塊當中最多的。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/16 01:02:13 回覆

美股已經見底?

2022年08月12日16:01 最後更新: 16:09

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/15 10:22:00 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

月供買股

2022年09月30日11:04 最後更新: 11:07

陸羽仁