陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國經濟難免硬著陸?

2022/08/16 06:34:35 網誌分類: 經濟
16 Aug

美股週一繼續造好,但受能源股因油價大幅下跌而受挫,升幅受壓。

杜指收市升103點,升幅0.3%,報33864點;標普500指數升0.2%,收報4288點;納指升0.4%,收13099點。

標普500指數能源板塊昨日跌2%,係壓抑大市升勢的主力。世界最大石油生產公司沙特阿美的負責人昨日表示,該公司準備提高產量至每日1200萬桶,與此同時,美國墨西哥灣多個海上鑽井平臺在上周短暫中斷後正在恢復生產,另外,伊朗核談判取得進展,一旦達成協議,美國取消伊朗的石油出口禁運,若伊朗能維持像2021年初的出口水平,全球石油供應未來將每日增加700萬桶。在需求方面,中國大陸經濟成長7月意外放緩。7月社會消費品零售總額年增2.7%,規模以上工業增加值年增3.8%,雙雙低過市場預期。而煉油產出降到了每日1253萬桶,是20203月以來最低。荷蘭國際集團(ING Group)將中國今年GDP增長預測由此前的4.4%下調至4%,更警告有可能會造進下步的下調,中國係全球經濟的主要引擎,經濟放慢,對能源需求自然會減少,供應上升但需求減少,對價格自然造成壓力, 雪上加霜的是,油價以美元計算,美元指數昨日跌0.8%,進一步壓低油價,布蘭特和美國期油昨日一度亦要下跌5%,美國期油收市跌穿90美元一桶,收89.41美元,跌2.9%

受油價大跌影響,美國「兩桶油」埃克森美孚跌1.8%、雪佛龍跌1.9%,係昨日表現最差的杜指成份股。

標普500指數已連升四個星期,這是自去年11月以來最長的連續上升。至於升勢會否持續,分析人士看法分歧。摩根大通是今年少數幾個看漲美股的機構之一,通脹率有從峰值回落的跡象,並且企業一直在強勢提薪,這對股市來說都是好兆頭。這輪反彈已將納斯達克100指數推高了20%以上,對利率敏感的增長型股票將推動下半年股市繼續上漲。摩根大通表示,任何回到價值股的轉變都可能要等到美國經濟真正出現增長見底的跡象,並預計這將在第四季度出現。摩根大通認為這輪漲勢可能會延續至今年年底。

高盛的首席證券策略師David Kostin則從美企回購角度出發,仍看好美股今年走勢,但明年就會比較弱勢。最近,民主黨人通過了《通脹削減法案》,對回購股票徵收1%稅款,自202311日起生效。至2022年第一季度的12個月裡,僅標普500指數成份股公司的股票回購達到創紀錄的近1萬億美元。1%掟股票回購稅生效之後,標普500指數成份股公司將要多付約98.5億美元的稅款。參議院民主黨人估計,這項措施將在未來十年增加約740億美元的稅收,即每年74億美元。這意味著回購總額將比當前水平減少約25%。所以,David J Kostin相信美企會在2022年剩餘時間內多做回購股票,對股市造成「適度的上升空間」。

而摩根史丹利則看淡後市,認為近期的反彈只是熊市的暫停,隨著企業業績減弱、利率上升和經濟放緩,股市將於今年下半年開始下滑。大摩策略師Michael J Wilson表示,現在的反彈已經過頭了,又話:「今天的宏觀、政策和盈利狀況對股市十分不利,未來幾個月令人失望的財報很可能會引發股市新一輪的下跌。」

有「末日博士」之稱的魯比尼昨日表示,美聯儲在6月政策會議後發佈的點陣圖顯示,聯邦基金利率到今年年底將達到3.375%左右,到2023年底將接近3.8%。這不夠鷹派。「即使利率升到3.8%,通脹率仍將處於8%左右這個遠高於目標的水平,而且下降速度緩慢。」在他看來,市場對於聯儲局明年將轉為降息的想法是「白日做夢」。他認為,只要通脹率高於5%且失業率低於5%,聯儲局的緊縮政策就會導致硬著陸。所以他的預期是美國經濟會硬著陸。而高盛首席經濟學家在Jan Hatzius亦有同樣看法,認為聯儲局很難令經濟避免陷入深度、痛苦的經濟衰退。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/16 12:11:08 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

月供買股

2022年09月30日11:04 最後更新: 11:07

陸羽仁