陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股「夏日升市」可能完結

2022/08/22 07:17:13 網誌分類: 經濟
22 Aug

多名聯儲局官員先後出來放鷹,市場對加息的擔憂重新浮現,令到對利息上升較敏感的高增長型科技股明顯走弱。

上週五杜指跌292點,收33706點,跌幅0.9%;標普500指數跌1.3%,收報4228點;納指跌2%,收報12705點。

總結全個星期,杜指微跌0.2%,標普500指數跌1.2%,納指跌2.6%,美股結束連續四周的上升行情。

聯儲局7月的會議紀要顯示聯儲局官員認為美國通脹過高,不能接受,需要繼續加息。上週,包括聖路易士、堪薩斯、舊金山等多個聯儲主席先後出來放鷹, 支持9月加息0.5厘或0.75厘,且認為收緊的政策應要繼續,要將通脹率壓回去聯儲局的2%目標。要知道,美國7月通脹率雖然較6月略有回落,但仍高達8.5%,要壓至2%,由於差距太大,非較大力度不能做到。聖路易士聯儲主席布拉德在上週就堅稱,現在還不能說通脹已經見頂,他預計今年還需再加息1.5厘。

而聯儲局加大收水和加息力度去壓低通脹,令市場擔心將衝擊到經濟,最終令到美國經濟陷入衰退。從股票恐懼指標VIX指數上週五回升5.3%20樓上,已見到市場對美國經濟衰退和後市的憂慮。而被市場一向認定為經濟衰退領先指標的長短期玆息曲線倒掛狀況長時間持續,美國10年期國債息上週五上升9.6個基點至2.976厘,而2年期報3.28厘,出現風險較大的10年期債息低過2年期債息26.2個基點的不合理現象,進一步加深市場對於經濟即將衰退的憂慮。

美國經濟衰退的預期上升,美國10年期債息又回升近3厘水平,高增長型科技股又度受壓,標普500指數科技和通訊板塊上週五齊跌1.8%FAAMGN和特斯拉等美國科技龍頭股全部見紅,跌1.4%以上,其中facebook母公司Meta Platforms3.8%Nvidia4.9%Cathie Wood的方舟創科基金(ARKK)跌5.9%。金融板塊更差,跌2%,其中摩根大通和美銀跌超過2.2%,富國銀行跌1.7%。投資者擔心經濟衰退,銀行係「百業之母」,自然成為沽售的主要對象。

受到官方公佈的CPIPPI等通脹數字略有回落,使許多投資者相信美國通脹已經見頂,遂成為推動美股由617日開始由低點反彈的動力,市場稱這上升浪為「夏日升市」(summer rally),至816日高位4324點,標普500指數反彈了18.9%,在最近的三個交易日,回順了2.2%。美國財富管理公司Wellington Shields的技術分析師Frank Gretz認為,最近幾周美股市場的漲跌比較穩健,認為市場狀況仍然健康。

不過,有經濟學家認為,美國經濟衰退的可能性為50%,歐元區衰退的可能性為55%。而聯儲局9月將開始加速收水至每年1萬億美元的規模,將令市場情緒進一步惡化,言下之意,「夏日升市」也會隨之而結束。瑞銀全球財富管理首席投資官Mark Haefele在日前發表的研報中表示,建議投資者不要追逐這一輪反彈,他預計未來市場將再次出現波動。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/22 09:58:09 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

月供買股

2022年09月30日11:04 最後更新: 11:07

陸羽仁