陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

聯儲局很可能急轉鷹

2022/08/23 06:34:19 網誌分類: 經濟
23 Aug

市場關注將於本週舉行的傑克遜霍爾(Jackson Hole)央行年會,對聯儲局大幅加息的擔憂情緒重新籠罩美股市場,從股票恐懼指標VIX指數跌升15.5%,投資者人心惶惶的程度,可見一斑。週一美股全線下挫。

杜指跌643點,收33063點,跌幅1.9%;標普500指數跌2.1%,收報4137點;納指跌2.6%,收報12381點;羅素2000隻中小型股指跌2.1%

杜指30隻成份股和標普500指數11個板塊全部見紅,503隻標普500指數成份股,有480隻報跌,其中科技和通訊股較傷,標普500指數科技和通脹板塊跌逾2.6%FAAMGN和特斯拉幾大美國科技龍頭股跌2.3%以上,其中晶片股表現最弱,Nvidia4.6%Intel和高通跌超過4%AMD、博通跌超過3%,費城半導體指數跌3.7%。而NetfixCFRA下調評級,跌6.1%

美國10年期國債息重上3厘上方,昨日收3.024厘,係令到高增長型科技股受壓的原因,而2年期國債息收3.316厘,長短期債息倒掛出現近30個基點差距。顯示市場預計美國經濟衰退即將來臨,亦令到金融股受挫,標普500指數金融板塊跌2.2%,能源板塊跌得最少,微跌0.3%,主要係美國期油昨日重上90美元一桶,支撐住油股。

標普500指數已從6月中旬的低點大幅反彈,部分原因是通脹從頂位回順,使市場判斷聯儲局將放緩加息步伐,甚至可能在明年減息。但投資者這一假設在過去幾天受到多個聯儲局官員的反駁,分析指聯儲局似乎希望扭轉市場關於聯儲局即將轉變鷹派立場的看法。Evercore ISI分析師Julian Emanuel指出,美國國債債息下跌,幫助推動了最近美股的反彈。但美國10年期國債息在8月初跌破2.6厘以後,目前已回升至3厘水平,對高增長型科技股造成很大的壓力,使投資者擔心美股仍處於下跌趨勢。Upholdings 的投資組合經理Robert Cantwell亦認為美股目前跌得這樣厲害,說明了市場認為聯儲局如果要壓低通脹率,在收緊政策方要需要表現得更進取,讓經濟活動進一步放緩。事實上,市場的估計已反映在美債長短期債息持續出現倒掛,即經濟將會出現衰退的狀況上。

一年一度的傑克遜霍爾全球央行年會將於週五召開。聯儲局主席鮑威爾將在年會上發表講話。在2021年的講話中,鮑威爾在幾個重要方面都搞錯了。他當時斷言,初現苗頭的通脹飆升「很可能是暫時的」,又話「幾乎看不到工資上漲可能導致過度通脹的證據」,他當時贊同聯儲居在2020年採取的更具通脹容忍度的貨幣政策框架,又話「非常適合應對當今(當時)的挑戰。」由於他的錯判,導致通脹失控,聯儲局惟有加速收緊貨幣政策,但又令到經濟很可能陷入衰退的危險。

分析人士稱,市場目前估計鮑威爾今年會重申抗擊通脹的堅定決心。預計他會強調三個主題:1、美國經濟仍有前進的動力,勞動力市場極其緊張,通脹高得令人無法接受;2、聯儲局必須進一步收緊貨幣政策,以抑制經濟及緩解勞動力市場的壓力;3、聯儲局不會鬆懈,除非它確定已經採取了足夠長時間的措施以實現2%的通脹目標。

大家就要小心啦,鮑威爾在年會上一旦展現過「鷹」的嘴臉,將為股市帶來壓力。

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/08/23 21:21:26 回覆

{#icons_dog1}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/23 13:18:32 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/10/06

大户

我終於見番自己個頭像

多謝頭條大佬 {#iconb_29}

大戶終結者 ( 等人齊 )

{#icons_dog1}

頭條有問題! {#iconb_625}

大戶終結者 ( 等人齊 )

{#icons_dog1}

馬仔!

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/10/05

大户

{#icons_boy5}