陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

鮑威爾放鷹重創美股

2022/08/29 01:07:37 網誌分類: 經濟
29 Aug

上週五,聯儲局主席鮑威爾在傑克遜霍爾全球央行年會放鷹,與他此前比較鴿派的作風大相徑庭,即時嚇到投資者雞飛狗走,美股暴跌。杜指重挫1008點,收32283點,跌幅3%;標普500指數跌3.4%,收報4057點;納指跌3.9%,收報12141點;羅素2000中小型股指跌3.3%

市場此前的共識係美國經濟連續兩季負增長,已陷入技術性衰退,大家都預期鮑威爾在央行年會上放出會放緩加息收水步伐的資訊,結果大失所望,鮑威爾強調將維持緊縮政策直至徹底解決通脹。說「必須堅持加息,直至大功告成。」

更嚇人的是鮑威爾緩引了在1980年代初,時任聯儲局主席沃爾克成功抗擊通脹的例子,指事實證明,要通過長時間的高度限制性貨幣政策(restrictive policy),高通脹才最終得到遏制。(當年利息高峰期去到20厘!)他說,聯儲局需要前置性加息,因為要抑制公眾的通脹預期,因為通脹往往是自我強化的,而公眾對未來通脹的預期會在設定時間段內的通脹路徑中發揮重要作用。不過,鮑威爾也在他的鷹派言論中「補飛」,話9月會議的決定將取決於所獲得的最新資料,又話每次加息0.75厘並非正常的速度。

市場的分析係鮑威爾在2021年對加息過於猶豫不決,外加對通脹嚴重誤判,似乎是在極力捍衛信譽。鮑威爾近期開始對抗擊通脹的態度越發強硬,將加息進行到底。

他的言論,即時引發美股暴挫,美元、美債收益率攀升。反映美元兌6隻主要貨幣匯率的美元指數升0.3%108.84,其中美元兌在岸人民幣升最新報6.8717,係20209月以來最高。美國2年期國債息報3.382厘,10年期債息報3.03厘,長短期債息倒掛擴大至35.2個基點。

利息上升,高增長型科技股壓力特大,標普500指數科技板塊跌4.3%,通訊板塊跌3.8%,名列跌幅前矛。美國長短期債息倒掛擴大,顯示市場越發擔心經濟衰退,金融、工業、原材料股自然遭殃,都跌超過3%,跌得最少的是能源股,受惠於油價企穩。

由於據美國利率期貨最新的交易數字顯示,市場認為9月加息0.75厘的機會為61%,較1星期前高8個百份點,較1個月前下跌了13個百份點;而加息0.5厘為39%,至今年底,85%的機會升至3.75厘或以上,與聖路易斯聯儲主席布拉德上週所期望的利率目標一致。到明年3月,有近75%的機會會維持3.75-4厘,或降息0.25厘至0.5厘。高盛對聯儲局加息速度比較保守,上週五仍預計9月加息0.5厘,在11月和12月各加息0.25厘,低過布拉德和市場所預計的。

但無論如何,聯儲局在9月時的最終決定,還要看本週五公佈的美國8月非農就業報告。最近美國其他經濟資料增長放慢,但就業市場相對強勁,非農就業人數3月至6月,連續每月淨新增40萬個就業職位左右,7月再度增長逾50萬。對於8月,經濟學家不太好,預期增長數量降至29萬左右。

對於美股後市,可以參考中航信託宏觀策略總監吳照銀的看法,他認為目前通脹是最大的擔憂,美股、商品價格都會有明顯的下行,但是相對於上半年,下半年美股可能會以陰跌為主,而不像上半年這樣快速下跌。理由是下半年美股下跌的邏輯主要是企業盈利下降,而股指下跌的空間比較小。商品價格則受到經濟持續下滑的影響,需求在減弱。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/29 10:48:40 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/10/06

大户

我終於見番自己個頭像

多謝頭條大佬 {#iconb_29}

大戶終結者 ( 等人齊 )

{#icons_dog1}

頭條有問題! {#iconb_625}

大戶終結者 ( 等人齊 )

{#icons_dog1}

馬仔!

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/10/05

大户

{#icons_boy5}