陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

聯儲局收水動真格

2022/08/30 06:37:08 網誌分類: 經濟
30 Aug

聯儲局主席鮑威爾上週五在傑克遜霍爾央行年會上放鷹,杜指暴跌超過千點,最能反映聯儲局加息的美國2年期國債息升上15年以來最高,市場亦預期聯儲局超過7成機會在9月加息0.75厘,聯儲局更積極加息的預期猛增,好友都要退避三舍,美股繼續失血,杜指昨日最多彈過42點,尾市續插超過200點,收市跌184點,收報32098點,跌幅0.6%;標普500指數跌0.7%,收報4030點;納指跌1%,收報12017點。

鮑威爾放鷹,尤如向那些認為美國經濟放緩、聯儲局可能會改變其激進加息路線的投資者撥了一盤冷水,美股遭到大幅拋售,當市場以為聯儲局可能會救市的同時,明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利昨日甚至表示,他對上週五鮑威爾講話引發美股暴跌行情感到「高興」。他表示,在上次聯邦公開市場委員會(FOMC)會議後,股市反彈,顯示市場對聯儲局致力降低通脹的決心有多大,產生了誤解,上週五美股大插,反映市場已有所覺悟。

正如我在上週初的文章指出,聯儲局為了要將美國的通脹率壓回去其2%的目標,決心要大力收水和加息,即使可能會令到經濟放慢,甚至衰退,都在所不惜。而上週五美股暴跌,反映了投資者相信聯儲局是「認真的,不會只是動動嘴皮而已」。

看美債息率昨日全線向上,10年期債息重上3.114厘,特別是最能反映聯儲局加息動向的2年期國債息升上3.431厘的15年以來最高,亦反映了市場對聯儲的預期大幅上升,據美國利率期貨最新的交易數字,市場認為聯儲局在9月再加息0.75厘的機會為72.5%超過七成,較上週五高出11.5個百份點。另外,市場估聯儲局有七成機會再加0.5厘,到今年年底,美國基準利率有54.4%的機會升至3.75厘至4厘區間。上週初聖路易士聯儲主席布拉德預期的一致。意味著聯儲局今年仍會再加1.5厘息。

美國10年期債息回升上3厘樓上,首當其衝的自然係高增長型科技股,標普500指數科技板塊跌1.3%,係表現最差的板塊,而第二差的板塊是房地產板塊,跌0.9%,這個都好易理解,按揭利率隨著利率不斷攀升,自然嚇怕要置業的人,美國最新的按揭利率為5.65厘,相對於去年9月的大約3厘,升幅接近9成,供樓負擔升了近一倍(如果沒有鎖定利率的話),要留意的是,按市場目前的估計,基準利率今年起碼要再升近七成,按揭利率當然會繼續上,房地產板塊也會繼續受壓。隨著利率的上升,標普500指數房地產板塊今年已來已較高位回落超過18%!只係略好於科技板塊的回落22.5%

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/30 11:27:06 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

月供買股

2022年09月30日11:04 最後更新: 11:07

陸羽仁