陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國或現「增長型衰退」

2022/09/01 06:54:28 網誌分類: 經濟
01 Sep

聯儲局官員續放鷹,美股連續第四日下跌。週三杜指再跌280點,收31510點,跌幅0.9%;標普500指數跌0.8%,收報3955點;納指跌0.6%,收報11816點。美股三大指數在8月均累跌超過4%

昨日,標普500指數11個板塊,除通訊板塊無升跌之外,其餘10個板塊全部見紅,其中原材料和非必需消費者品板塊跌超過1%。其中跌得最傷的是浴室和牀上用品零售商Bed Bath & Beyond,集團昨日宣佈,將關閉150間店鋪和裁減兩成員工,集團估計可以減少2.5億美元的成本,不過,仍預計今年的同店銷售還要下跌20%。富國銀行的高級證券分析師Zachary Fadem 昨日表示維持Bed Bath & Beyond的「賣出」評級並將其目標價定為3美元,Bed Bath & Beyond昨日暴跌21.3%,收9.53美元,股價較52週高位的30.06美元,已回落超過68%,非常慘情。

美國ADP就業機構昨日公佈,美國8ADP私營部門就業人數增加13.2萬人,遠少過市場預期的30萬人,而7月新增近職位27萬人。另外,7月份的工資增長7.6%,較6月有所放緩。報告出街不久,市場預估聯儲局可能會因就業市場不如預期,放寬收水力度,杜指朝早一度反彈176點,但隨著聯儲局官員又出來放鷹,杜指由升轉跌收場。

聯儲局主席鮑威爾上週在央行年會上放鷹,觸發美股跌勢, 週二,聯儲局「三把手」、紐約聯儲主席威廉斯(John Williams)重申聯儲局需要在明年繼續加息,要讓利率長期維持在略高於3.5厘的水平,昨日,克里夫蘭聯儲主席梅斯特(Loretta Mester)再加多一腳,預期聯邦基金利率到明年初升上4厘上方,(較目前水平出1.75厘),且至少在2023年不會降息。美股應聲倒下。

畢馬威首席經濟學家Diane Swonk表示,鮑威爾在傑克遜霍爾的演講,基本上埋葬了美國經濟軟著陸的可能,聯儲局現在的目標是通過讓經濟增長率低於1.8%的潛在水平來壓低通脹。

Swonk形容「這就像滴水穿石,是一個曲折的過程,但比突然的衰退要少些痛苦和折磨。」用經濟學家術語,就是「增長型衰退」(growth recession),指經濟長期增長微弱且失業率上升,但又不屬於經濟萎縮。這個概念由已故紐約大學經濟學家法布里坎特(Solomon Fabricant)在1997年的一篇文章中提出,他指出,雖然「增長型衰退」付出的經濟代價不像衰退那麼沉重,但的確對經濟構成威脅,「它不是衝破牢籠、遊蕩街頭的老虎,但也不是什麼紙老虎。」套到股市上面,就是一種會慢慢「陰乾」股市的經濟狀況。

摩根士丹利首席美國股票策略師Mike Wilson昨日就認為,美股尚未觸及今年的底部。今年上半年,標普500指數暴跌超過20%6月中旬的3666點,之後一度反彈了17%,但自8月中旬以後因市場擔心聯儲局激進收緊貨幣政策可能會使經濟陷入衰退因來重拾頹勢。(高盛的常務董事兼分析師Chris Hussey將今年8月的美股形容為「兩半的故事」(Tales of two halves))Wilson認為,如果美國經濟出現增長衰退或軟著陸的情境,標普500指數將下探至3400點,即較現價回落15%,而較壞的情況是下跌至3000點。他認為,市場底部雖然很難預測,「但至少在接下來的一、兩個季度,大市方向是向下。」

 

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/01 12:59:59 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買優質股都要有大心臟

2022年09月23日11:23 最後更新: 12:15

陸羽仁

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/09/22

大户

{#icono_67},點救你呢 {#iconb_290}