陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國經濟衰退機會大增

2022/09/02 06:25:34 網誌分類: 經濟
02 Sep

對聯儲局加息最敏感的2年期美債息升越3.5厘,創出近15年新高。瑞銀認為未來一年美國經濟陷入衰退的可能性正大幅上升,週四美股續軟。

杜指收市,收市微升7點,收報31517點,結束四連跌;標普500指數跌0.3%,收報3943點;納指再挫1%,收報11693點,係連續第五日下跌。

美國10年期國債息昨日跳升12.5個基點,收3.257厘,係今年6月中以來最高,令到高增長型科技股再度受壓。標普500指數科技板塊跌0.5%。而昨日表現最差的股類是能源股,受累於國際油價持續急跌,歐美經濟放慢,中國有多個地區再度出現新冠疫情,重新推出暫停堂食、關閉娛樂場所等嚴控措施。全球經濟活動放慢,能源需求自然受到影響,就造成油價近排的跌跌不休,美國期油相對今年68日時的高位123.18美元,現已大幅回落了三成!美國期油昨日再跌3.6%,收每桶86.32美元,標普500指數能源板塊跌2.3%,係11個板塊中表現最差。美國「兩桶油」雪佛龍和艾克森美孚分別跌1.6%1.8%,股神巴菲特最愛的石油股西方石油跌3.7%

美國將於今晚公佈美國8月非農就業報告,這是聯儲局在9月開會決定其利率政策前,比較重要的美國經濟狀況參考資料。市場現時估美國8月份非農就業人數會錄得穩健的溫和增長,增加29.8萬人,失業率保持在3.5%50年以來最低水平。在勞動力供需持續不匹配的情況下,預計薪資也將穩健增長。如果報告一如市場預期甚至好過預期的話,意味著美國勞動市場狀況依然理想,消費者信會依然強勁,市場需求不會降溫。通脹壓力也不會緩慢,聯儲局將繼續大力收水和加息。

據美國利率期貨最新的交易數字顯示,市場賭聯儲局9月加息0.75厘的機會為72%,較1星期前上升了8個百份點。而預計今年年底,基準利率會升上3.75厘的有63.3%,雖然克里夫蘭聯儲主席梅斯特昨日提出的年底要加至4厘或以上至可以壓低通脹,但市場預期年年底利息升至4厘的機會只有3.2%。但無論如何,9月至今年底,聯儲局還要再加1.5厘,已是大概率的事情。

看對聯儲局加息最敏感的2年期美債債息昨日升上3.518厘的近15年以來最高,也可以見到市場認為聯儲局會繼續積極加息已無懸念。不過比較讓市場人士擔心的是長短期美債息倒掛的狀況持續甚至正在惡化,風險比2年期短債較高的10年期債息反而低了25.9個基點,這種不合理瓃現象通常是經濟衰退的前兆。 

瑞銀昨日就發表報告,預計美國經濟在未來12個月內進入衰退的可能性為60%,較6月時的預計大幅上升了20個百份點。報告指,美國7月的消費者物價指數(CPI)雖然小幅回落至8.5%,顯示通脹開始出現放緩跡象,但7月非農就業資料超50萬,遠超市場預期,顯示勞動力市場依然過熱,聯儲局收緊貨幣政策不會手軟,而大幅加息將導致美國經濟衰退。瑞銀認為,目前美國經濟處於週期的後期階段,雖然較為疲弱,但尚未崩潰。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/02 14:14:10 回覆

穩陣派低吸中銀香港

2022年09月02日10:33 最後更新: 12:17

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/02 13:52:26 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買優質股都要有大心臟

2022年09月23日11:23 最後更新: 12:15

陸羽仁

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/09/22

大户

{#icono_67},點救你呢 {#iconb_290}

大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔, 救我 ..... {#iconb_67}