陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

經濟軟著陸難,美股未見底

2022/09/05 03:24:32 網誌分類: 經濟
05 Sep

上週五美股先升後回,繼續近期的肉酸走勢。標普500指數早段升1.3%,係威係勢,但維持一小時左右就變臉下滑,收市倒跌42點,收3924點,跌幅1.1%;杜指亦跌1.1%,收報31318點;納指跌繼續跑輸大市,跌1.3%,收報11630點。

美股三大指數上週都跌得好傷,杜指跌3%,標普500指數跌超3.3%,納指跌4.2%,美股連跌三星期,標普500指數現價較52週高位回落了18.6%,又再向技術性熊市逼近,形勢不樂觀。

美國上週五公佈美國8月非農就業報告,新增職位31.5萬個,略高於市場預期的30萬,但遠少於7月的52.8萬,失業率3.5%,聯資料顯示該數字從上個月的52.8萬下降至31.5萬,高於市場預計的30萬。8月失業率3.7%,較上月上升0.2個百份點,高過預期的3.5%,而平均每小時工資環比增長0.3%,低過預期的增加0.4%。另外,美國營工部稱美國7月份有1120萬個空缺職位,較上月再多20萬個,係美國目前總失業人數的1倍,超過了疫情前的水平,與上周首次申請失業救濟人數降至兩個月以來最低水平的情況吻合。

可能係見到美國失業率略有回升,市場對聯聯儲局9月加息0.75厘的預期也隨之而降溫,據美國利率期貨最新的交易數字顯示,市場現認為加息0.75厘的機會為57%,較1星期前下跌了4個百份點。

不過,市場分析的看法有點不同,基於美國就業市場已連續第20個月有增長,失業率雖然略有回升,仍處於幾十年來低水平。加上聯儲局主要官員依然「鷹派十足」,上週五,亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克話距離通脹率回落到2%目標「還有很長的路要走」,此外,新近上任的達拉斯聯儲主席洛根亦話「恢復價格穩定是第一要務。」市場分析普遍認聯儲局將會在9月加息0.75厘,這將是連載第三次加息三碼。

股市方面,市場目前最關注的,自然是聯儲局在加息週期中將採取多大的力度,即聯儲局的收水立場有多強硬。高盛首席全球股市策略師Peter Oppenheimer上週五表示,8月非農就業資料對多頭來說不是好事,勞動力市場的持續走強將導致通脹預期上升,將鼓勵美國央行在加息和恢復價格穩定的道路上「持之以恆」。

鑒於通脹持續上升以及全球經濟放緩風險(歐元區經濟已出現明顯的衰退),股市多頭所期待的美國經濟軟著陸不大可能實現。雖然今年美股已經跌了很多,但相信大市仍未見底。

他指出,從最近的一些市場表現,例如防禦股強過週期股,顯示了市場預計經濟會放緩,但他不相信市場整體已認清現實。目前,市場似乎仍在指望美國經濟軟著陸。他認為,市場還需消化更多的衰退風險,才能迎來真正的逆轉。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/05 12:10:27 回覆

{#iconb_62}

馬仔

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買優質股都要有大心臟

2022年09月23日11:23 最後更新: 12:15

陸羽仁

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/09/22

大户

{#icono_67},點救你呢 {#iconb_290}

大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔, 救我 ..... {#iconb_67}