陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

歐洲難有好日子過

2022/09/06 06:30:00 網誌分類: 經濟
06 Sep

美國昨日係勞動節假期(每年9月的第一個星期一),股市休市一天。不過,在人人都休息的勞動節假期,美國卻槍擊連連。據美國非營利組織「槍支暴力檔案」網站的資料顯示,美國勞動節長期期間,在維吉尼亞州諾福克、南卡羅來納州查爾斯頓和芝加哥等城市,已發生至少9起大規模槍擊事件,造成至少10人死亡,認真嚇人。

歐洲股市除了英國富時100指數靠穩,微升不足0.1%之外,整體跌0.6%,主要是受到德國股市跌2.2%和法國股市跌1.2%拖低,而壓力主要來自汽車板塊,整體大跌4.8%

歐盟要跟隨美國對付俄羅斯,還要制裁自己極度依賴的俄羅斯天然氣和石油,自然是自討苦吃。最近,美歐等七國集團(G7)要限制俄羅斯石油價格,俄羅斯就以無限期停止運送天然氣至德國的惟一輸氣管道「北溪1號」 的運作 。搞到歐洲能源價格昨日一天之內就飆升超過三成!歐元兌美元匯價亦跌破0.99,德國DAX指數昨日早段一度大3.3%,尾市才略為反彈。俄羅斯克里姆林宮更直言:「北溪斷供是西方咎由自取。」

對能源極度短缺,通脹壓力越來越大的歐洲國家雪上加霜的是,在昨日的油組(OPEC)和包括俄羅斯等非油組產油國(簡稱OPEC+)第32次部長級會議上,決定維持現有的產量水平甚至減產來推高國際油價,消息令到美國期油昨日升2.2%至每桶88.82美元。

另一個備受國際關注的是英國的卓慧思以約8萬票對6萬票擊敗辛韋誠,當選為英國執政的保守黨新黨魁,並將接替約翰遜,成為英國首相,她是繼戴卓爾和文翠珊之後、英國歷史上第三位女首相。

不過,卓慧思上位後將要面對包括國內能源危機、通脹係40年以來最高、財政困境和外交僵局等等棘手難題,而據最新的YouGou的民調顯示,只有12%的英國民眾認可卓慧思能夠成為優秀首相,有52%的受訪者認為卓慧思將是一個糟糕的首相。

德意誌銀行外匯策略師Shreyas Gopal昨日在一份報告中就警告,由於英國的經常賬戶赤字已經處於創紀錄水平,英鎊需要在投資者信心改善和通脹預期下降支撐下的大量資本流入。然而,相反的情況正在發生,所以「不應低估英鎊危機」的風險。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/06 12:48:52 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買優質股都要有大心臟

2022年09月23日11:23 最後更新: 12:15

陸羽仁

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/09/22

大户

{#icono_67},點救你呢 {#iconb_290}

大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔, 救我 ..... {#iconb_67}